Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 февраля 2010 | Архив

Юрий Неелов отказался от поста губернатора

Фото: Накануне.ru

Губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. Эксперты считают, что решение по губернатору Ямала принималось «Газпромом».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, губернатор Юрий Неелов собрал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой он обратился к населению региона с заявлением: «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок. По кандидатам свое мнение я высказал. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность».

Губернатор Неелов также ответил на вопрос о своей будущей карьере: «Без работы я не останусь. Мне уже начали поступать хорошие предложения».

Отметим, что свое заявление Юрий Неелов сделал после того, как побывал в Кремле. В Москве он находился в рабочей командировке, из которой вернулся в Салехард 17 февраля.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас прокомментировал «Клубу Регионов» заявление Юрия Неелова: «Это решение «Газпрома», а не Неелова. Неелову сказали: хватит. Ему позволили, так же, как и Шаймиеву, сделать хорошую мину при плохой игре. Уж если кому и пророчили остаться в УрФО, так точно не Неелову».

Напомним, что полномочия Юрия Неелова заканчиваются 11 марта. В начале декабря президиум «Единой России» направил президенту Медведеву список из четырех кандидатур для выбора кандидата на пост губернатора ЯНАО. В их число попали действующий губернатор Юрий Неелов, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Именно Федорова многие наблюдатели считают фаворитом списка – его активами называют членство в совете директоров «Газпрома» и то, что он был однокурсником Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное