Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2010 | Архив

Юрий Неелов отказался от поста губернатора

Фото: Накануне.ru

Губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. Эксперты считают, что решение по губернатору Ямала принималось «Газпромом».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, губернатор Юрий Неелов собрал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой он обратился к населению региона с заявлением: «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок. По кандидатам свое мнение я высказал. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность».

Губернатор Неелов также ответил на вопрос о своей будущей карьере: «Без работы я не останусь. Мне уже начали поступать хорошие предложения».

Отметим, что свое заявление Юрий Неелов сделал после того, как побывал в Кремле. В Москве он находился в рабочей командировке, из которой вернулся в Салехард 17 февраля.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас прокомментировал «Клубу Регионов» заявление Юрия Неелова: «Это решение «Газпрома», а не Неелова. Неелову сказали: хватит. Ему позволили, так же, как и Шаймиеву, сделать хорошую мину при плохой игре. Уж если кому и пророчили остаться в УрФО, так точно не Неелову».

Напомним, что полномочия Юрия Неелова заканчиваются 11 марта. В начале декабря президиум «Единой России» направил президенту Медведеву список из четырех кандидатур для выбора кандидата на пост губернатора ЯНАО. В их число попали действующий губернатор Юрий Неелов, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Именно Федорова многие наблюдатели считают фаворитом списка – его активами называют членство в совете директоров «Газпрома» и то, что он был однокурсником Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».