Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 февраля 2010 | Архив

Юрий Неелов отказался от поста губернатора

Фото: Накануне.ru

Губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. Эксперты считают, что решение по губернатору Ямала принималось «Газпромом».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, губернатор Юрий Неелов собрал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой он обратился к населению региона с заявлением: «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок. По кандидатам свое мнение я высказал. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность».

Губернатор Неелов также ответил на вопрос о своей будущей карьере: «Без работы я не останусь. Мне уже начали поступать хорошие предложения».

Отметим, что свое заявление Юрий Неелов сделал после того, как побывал в Кремле. В Москве он находился в рабочей командировке, из которой вернулся в Салехард 17 февраля.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас прокомментировал «Клубу Регионов» заявление Юрия Неелова: «Это решение «Газпрома», а не Неелова. Неелову сказали: хватит. Ему позволили, так же, как и Шаймиеву, сделать хорошую мину при плохой игре. Уж если кому и пророчили остаться в УрФО, так точно не Неелову».

Напомним, что полномочия Юрия Неелова заканчиваются 11 марта. В начале декабря президиум «Единой России» направил президенту Медведеву список из четырех кандидатур для выбора кандидата на пост губернатора ЯНАО. В их число попали действующий губернатор Юрий Неелов, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Именно Федорова многие наблюдатели считают фаворитом списка – его активами называют членство в совете директоров «Газпрома» и то, что он был однокурсником Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.