Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2010 | Архив

Эксперты: Игорь Федоров – главный претендент на пост главы Ямала

По мнению политологов, решение губернатора Ямала Юрия Неелова подать в отставку – это шанс «уйти красиво», предоставленный Неелову Кремлем. Наблюдатели сходятся во мнении: главным претендентом на пост главы Ямала является ставленник «Газпрома» Игорь Федоров. Как считают эксперты, последние кадровые изменения в российском губернаторском корпусе говорят о том, что ключевые кадровые решения в стране принимает не партия власти.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов попросил президента Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи сходятся во мнении, что это решение было принято после консультаций с Кремлем. «Я думаю, по итогам этих бесед Неелов получил исчерпывающее представление о том, что больше губернатором его видеть не хотят, – сказал политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Он не только услышал, что его переназначение невозможно, но и получил совет, что можно попробовать сохранить лицо. И вообще будет правильно сделать такое заявление, показать свою готовность подчиниться новой президентской установке о максимальном трехсроковом пребывании на посту».

Что касается наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Ямала, эксперты выделяют директора ООО «Газпром комплектация» Игоря Федорова. Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что Федоров является фаворитом, т.к. представляет интересы «Газпрома»: «Так как Ямал является приоритетным регионом для «Газпрома», газовый концерн активно пытается на это место поставить своих представителей».

Политолог Георгий Гаврилов, анализируя смену региональной власти в ХМАО, отмечает тенденцию в кадровых назначениях Москвы: «В последнее время Кремль назначает «варягов». За исключением разве что ХМАО, где человек пришел более или менее близкий к региону. Хотя в принципе кадровая политика Москвы не очень предсказуема. Анализируя предыдущие назначения, могу сказать, что Игорь Федоров вполне может занять кресло губернатора Ямала».

Стоит отметить, что еще недавно член бюро высшего совета партии ЕР Артур Чилингаров в ходе визита на Ямал заявил, что руководители «Единой России» поддерживают Юрия Неелова, а сам губернатор возглавил партийный список единороссов на предстоящих 14 марта выборах.

«Это может означать одно из двух, – рассказал «Клубу Регионов» политолог Андрей Хлебников, – либо ЕР продемонстрировала, что она сама не знает, кто будет в данном, ключевом, регионе губернатором. Либо, что более вероятно, она отражала точку зрения неких сил, заинтересованных в ЯНАО помимо «Газпрома». Такими «заинтересованными силами» в первую очередь могут являться «независимые» производители газа. Называя вещи своими именами, уход Неелова, несмотря на его поддержку со стороны ЕР, демонстрирует нам, кто реально принимает ключевые решения в стране. И в очередной раз оказывается, что это далеко не партия власти».

Тем не менее, политологи уверены: уход Неелова не отразится на результатах выборов в местное заксобрание 14 марта. «Неелов заинтересован, чтобы партия и федеральная власть были довольны результатами выборов, – полагает Виталий Иванов. – Ведь он и дальше будет продолжать свою карьеру. Кроме того, под его непосредственным руководством была создана одна из лучших и наиболее эффективных политических машин в России. Поэтому выборы на Ямале пройдут без сучка и задоринки».

Напомним, губернаторские полномочия Юрия Неелова истекают в марте 2010г. На пост губернатора Ямала «Единая Россия» предложила вице-губернатора ЯНАО Виктора Казарина, главу Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина, действующего губернатора Юрия Неелова и гендиректора ООО «Газпром комплектация» Игоря Федорова.

Версия для печати