Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2010 | Архив

Эксперт: Кобылкин будет эмиссаром Медведева на Ямале

Фото: Накануне.ru

Дмитрий Кобылкин наделен полномочиями губернатора Ямала. Депутаты окружного заксобрания проголосовали единогласно. Эксперты полагают, что новый глава Ямала назначен для решения конкретных задач, поставленных президентом. Наблюдатели также отмечают, что первое время Кобылкин будет вынужден опираться на команду своего предшественника Юрия Неелова.

На внеочередном заседании заксобрания ЯНАО депутаты единогласно, включая представителей оппозиции, проголосовали за наделение Дмитрия Кобылкина полномочиями главы округа.

Депутат заксобрания Ямала от фракции КПРФ Олег Клементьев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что положительно относится к новому губернатору: «Дмитрий Кобылкин уже пять лет работает на Ямале, я его хорошо знаю как главу административного района, мы встречались, разговаривали. К сожалению, при всем положительном опыте работы у Дмитрия Кобылкина один недостаток: он ни разу не встречался с политическими партиями. Дмитрий Анатольевич (Медведев) встречается с другими партиями, и я хотел бы ему (Дмитрию Кобылкину) подсказать, чтобы он с нами встречался не реже одного раза в полгода. Хотя бы с теми, кто находится в законодательном собрании. Ну и не меньше, чем раз в год, с теми партиями, которые представлены в округе и не имеют своего представительства в законодательном собрании».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что «местные политические элиты рассчитывают на то, что новый губернатор постарается установить конкурентные отношения политических партий на территории Ямала». Тем не менее, по мнению Анатолия Гагарина, новый губернатор назначен на Ямал для того, чтобы «поставить под контроль» решение вполне конкретных вопросов: «Я имею в виду ситуацию в правоохранительных органах, так как скандалы, которые происходят в этих сферах на Ямале, уже, по-моему, вышли за пределы самого округа. В связи с реформой правоохранительных органов как раз губернатор должен принять активное участие в этом процессе. Насколько я понимаю, прежний губернатор вообще дистанцировался от этого контроля. Я думаю, что Медведеву, как президенту, сейчас необходимы такие эмиссары на месте в лице губернаторов, которые могли бы навести порядок в этой сфере. Сейчас объявлена борьба с коррупцией, это тоже проблема, которая Ямала касается напрямую. Я думаю, что новый губернатор постарается активно принять участие и в этом процессе. Ну и конечно, немаловажная задача – сохранение социального комфорта для граждан Ямала. Но с этим все в порядке. Там достаточно много ресурсов, чтобы обеспечить эту сферу».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что с приходом Дмитрия Кобылкина в регионе ничего не изменится: «На самом деле практически ничего новый губернатор изменить не может. Просто у него нет для этого ресурсов, нет никаких резервов. Когда придет Кобылкин, думаю, что какие-то местные элитные группы пострадают, какие-то, наоборот, приобретут влияние. Но что касается собственно ситуации на Ямале, то я не думаю, что она сколько-нибудь кардинально будет изменяться». По мнению Константина Киселева, в своей губернаторской работе Дмитрий Кобылкин будет опираться на кадры своего предшественника Юрия Неелова: «Кадровый потенциал Ямала катастрофически низок. И дефицит управленческих кадров на Ямале просто колоссален. Поэтому любой более или менее грамотный человек, если он не жесткий оппозиционер, неизбежно будет востребован, в том числе в системе управления. Многие люди останутся на своих местах. Либо с какой-то подвижкой, но они останутся в системе государственного управления».

Напомним, губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. В губернаторы Ямала «Единая Россия» предложила вице-губернатора ЯНАО Виктора Казарина, главу Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина, действующего губернатора Юрия Неелова и гендиректора ООО «Газпром комплектация» Игоря Федорова. Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Ямала кандидатуру Дмитрия Кобылкина.

Инаугурация Дмитрия Кобылкина состоится 16 марта.

Версия для печати