Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 марта 2010 | Архив

Новый глава Ямала прошел испытание выборами

Фото: rian.ru

В Ямало-Ненецком автономном округе прошли выборы в окружное заксобрание. Несмотря на низкую для этого региона явку, «Единая Россия» одержала уверенную победу. Политологи отмечают, что уход Юрия Неелова, который мог повлиять на явку, был нивелирован активным участием Неелова в избирательной кампании. Новый глава округа Дмитрий Кобылкин также поучаствовал в предвыборном процессе.

На выборах в заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдатели отметили невысокую для этого региона явку избирателей. По последним данным, на выборах участвовали 51,38% имеющих право голоса. Несмотря низкую активность, уверенную победу в выборах одержала «Единая Россия»: по предварительным данным, партия власти набрала 64,67% голосов. На втором месте ЛДПР – 13,35%, КПРФ получило 8,57% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 8,14%. У тюменского регионального отделения «Патриотов России» – 2,04% голосов.

Некоторые эксперты связывают невысокую явку избирателей с уходом Юрия Неелова с поста губернатора Ямала. Однако, по мнению политолога Александра Безделова, основная причина низкой электоральной активности выборов кроется в другом: «Я считаю, что основная проблема, связанная с явкой, типична для всех регионов: падение интереса избирателей к выборам и тот факт, что результат заранее предопределен. Большая часть избирателей по этой причине не ходит на выборы. Хотя, безусловно, уход Неелова мог сказаться, но по этой причине на выборы не пришло не более 10% избирателей. Я думаю, что факт ухода нивелировался активностью Неелова: в последнее время губернатор ездил по региону. У Кобылкина (Дмитрий Кобылкин, новый губернатор ЯНАО. – Прим. «КР») времени особенно не было на то, чтобы выложиться в полную силу. Он все равно ездил по региону, в частности, последнюю неделю он был в наиболее проблемном городе Ноябрьске, где пытался заниматься региональной проблемой. Активность проявлял, но он менее известен, менее популярен, чем Неелов, поэтому Кобылкин не сыграл ключевой роли в этой кампании».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что уход Неелова не мог повлиять на явку избирателей: «Конечно, партия власти набрала солидный процент голосов, но это в силу местного менталитета. На Ямале живут нефтяники и газовики, которые голосуют, как правило, за того, на кого им укажет руководство. Если бы в партийных списках рядом с названием партии стоял «Газпром» – процент был бы еще выше». По мнению Алексея Кунгурова, новый губернатор Дмитрий Кобылкин никак не проявил себя в ходе прошедших выборов: «Несмотря на то, что Кобылкин приезжал в один из проблемных городов – Ноябрьск, ему так и не удалось консолидировать местные группы влияния. Кстати, явка на выборах в Ноябрьске – одна из самых низких по Ямалу».

Добавим также, что «Единая Россия» одержала победу во всех 11-ти одномандатных округах ЯНАО. Таким образом, партия власти претендует на 18 мандатов в окружном заксобрании, ЛДПР – на два мандата, КПРФ и «Справедливая Россия» могут получить по одному мандату.

Напомним, губернаторские полномочия Юрия Неелова истекают 16 марта 2010г. В этот же день состоится инаугурация нового главы Ямала Дмитрия Кобылкина.

Версия для печати
Главное