Новый губернатор Ямала будет решать новые задачи
Дмитрий Кобылкин официально вступил в должность главы Ямало-Ненецкого автономного округа. Как считают эксперты, Кобылкин будет консолидировать политические и предпринимательские круги региона. Часть наблюдателей считает, что новый глава Ямала должен обеспечить социальный фон для создания новой вертикально интегрированной нефтяной компании.
В Салехарде состоялась инаугурация нового губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. В торжественной церемонии приняли участие полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Свердловской – Александр Мишарин.
Принимая присягу, Дмитрий Кобылкин поклялся соблюдать Конституцию и устав округа, достойно исполнять обязанности губернатора. «На Ямале есть много проблем, которые придется решать. Предстоит много работы», – отметил новый губернатор.
Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин надеется, что Дмитрию Кобылкину удастся выстроить гармоничные отношения с бизнесом и обществом: «Я думаю, что те шаги, которые предпримет сейчас новый губернатор, ожидаются представителями малого и среднего бизнеса, поскольку сигналы идут именно от них. Очень многие рассчитывают на то, что те политические лифты в виде политических партий, о которых мы говорим, они будут предоставлены, в том числе и бизнес-сообществу Ямала. И это послужит, мне кажется, объединению политических и предпринимательских кругов вокруг нового губернатора. Я думаю, что такое гармоничное соотношение бизнеса и политики, которое, я надеюсь, новый губернатор сумеет реализовать, – это то, что ожидается сейчас не только жителями Ямала, но и в принципе федеральным центром и представителями УрФО. Сейчас связка президент-полпред-губернатор должна реализовываться с еще большим энтузиазмом и большим соответствием тем веяниям, тем новациям, которые диктуются самой ситуацией».
Некоторые наблюдатели говорили, что смена губернатора Ямала наряду со сменой руководства Ханты-Мансийского округа является очередным предвестником объединения Югры, ЯНАО и Тюменской области. По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, ждать объединения тюменской «матрешки» не стоит: «И при действующих губернаторах можно было объединить. Ведь проблема объединения упирается в очень простой факт: кого поставить в качестве руководителя? Сейчас губернаторы хоть и не являются выборными лидерами, в любом случае они обладают достаточно неплохим объемом полномочий. Если объединить тюменскую «матрешку», у губернатора полностью под контролем оказываются единственные конкурентные экспортные товары России – нефть и газ. Плюс ко всему, полностью обеспечивающая себя продовольствием Тюменская область. Таким образом, от северной до южной границы России создается суперрегион». Кроме того, отмечает Эдуард Абелинскас, регионы эти абсолютно разные и требуют разных управленческих подходов.
Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров также отмечает, что сценарий объединения регионов на базе Тюменской области маловероятен: «Существует мнение, что Дмитрия Кобылкина на пост губернатора ЯНАО пролоббировал Вячеслав Тимченко (секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. – Прим. «КР»). Если это так, то на повестке дня объединение стоять не может. У него (Вячеслава Тимченко) интересы чисто коммерческие – НОВАТЭК и создание новой ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания. – Прим. «КР»)».
Напомним, теперь уже бывший губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона, в то время когда он (Неелов) уже был включен в список претендентов от «Единой России». Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Ямала кандидатуру Дмитрия Кобылкина.