Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2010 | Архив

Юрий Неелов – человек-проспект

В Салехарде проспект Молодежный будет носить имя бывшего губернатора Ямала Юрия Неелова – такое решение принято по итогам почти единогласного голосования депутатов гордумы. Эксперты полагают, что в решении депутатов есть элемент протестного отношения, однако отмечают, что переименование проспекта в честь живого политического деятеля соответствует северным традициям.

Депутаты гордумы Салехарда на внеочередном заседании одобрили вопрос о переименовании проспекта Молодежного. Теперь этот проспект будет носить имя экс-губернатора Юрия Неелова.

Инициативная группа, в составе которой старожилы города, ветераны и общественные организации, направила обращение в гордуму с просьбой присвоить имя бывшего главы региона медицинскому учреждению или иным объектам социального назначения.

Стоит отметить, что это первый случай в России, когда увековечивают имя здравствующего экс-губернатора.

Решение о переименования проспекта поддержали практически все депутаты, воздержался от голосования только Максим Лазарев: «Я проявил свою позицию как гражданин Салехарда, который видит ситуацию изнутри. Я считаю, что Юрий Васильевич (Неелов) пока живой, и увековечивать его память улицей я считаю неправильно. Если бы сам Юрий Васильевич находился в это время в зале и сказал: мне бы хотелось, чтобы эту улицу назвали моим именем, – я бы задал некоторые вопросы. К сожалению, его не было».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев относится к инициативе переименования проспекта в честь экс-губернатора Ямала двойственно: «С одной стороны, в этом есть элемент протестного отношения – вы сняли нашего любимого губернатора, а мы его помним. С другой стороны, есть и позитив, потому что, в конце концов, не только бывшие герои могут дать название проспектам, но и те, кто много потрудился. И если, скажем, такую же вещь сделают в Ханты-Мансийске с именем Александра Васильевича Филипенко (экс-губернатор ХМАО. – Прим. «КР»), я первым скажу: замечательно, потому что он того абсолютно достоин. В принципе, именование – вещь всегда сомнительная. Но раз навык такой есть, то это уж приятнее, чем, допустим, иметь проспекты Ленина. А что такое Молодежный – так это вообще непонятно. Пятый тупик шестого поля – примерно то же самое». Вячеслав Глазычев отмечает, что важен еще и тот факт, что проспект назвали именем хоть и живого человека, но уже не при должности.

По мнению политолога, главного редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, давать улицам имена живых людей соответствует традиции северных регионов: «Вообще на закате советской власти было такое правило: города, площади, улицы можно было называть именами живых людей, только если это герои войны, космонавты. Именами деятелей партийных, тем более живущих, было не принято называть улицы. Что касается севера, то тут была несколько другая система. Например, в Ноябрьске есть улица Городилова (Виктор Городилов, почетный житель Ноябрьска. – Прим. «КР»), одного из основателей города, директора «Ноябрьскнефтегаза». Городилов до сих пор жив. На севере свои представления о том, что можно, а чего нельзя».

Отметим, что на проспекте Молодежном ведется строительство детского сада, находятся административные здания и другие социальные объекты.

Напомним, губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Ямала кандидатуру Дмитрия Кобылкина. 16 марта 2010г. Кобылкин вступил в должность губернатора Ямала, и одним из его первых решений на губернаторском посту Кобылкина стало назначение Юрия Неелова сенатором от Ямала.

Версия для печати
Главное