Ямало-Ненецкий АО
7 мая 2010 | Архив

Политолог: Кобылкин проведет кадровую ротацию голосами избирателей

Губернатор Ямала через «публичные слушания» добился изменений в уставе Тазовского района: теперь глав местных муниципалитетов будут избирать жители, а не депутаты, как было ранее. Институт сити-менеджеров, распространенный сейчас на Ямале, в свое время активно внедрял экс-губернатор Юрий Неелов. Эксперты полагают, что с помощью прямых выборов Кобылкин cможет быстрее провести кадровую ротацию и заручиться поддержкой мэров.

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа прошли публичные слушания по внесению изменений в устав района. Согласно данным изменениям, глава муниципального образования избирается всеми жителями района, а не депутатами, как было в уставе до этого. Рекомендовал такую схему губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. По итогам публичных слушаний вносимые изменения были одобрены жителями Тазовского района.

Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Лазарев поддерживает инициативу главы Ямала: «Возвращение выборной системы означает переход на демократические принципы. Я полностью поддерживаю губернатора, считаю, что это правильный шаг». Максим Лазарев также напомнил «Клубу Регионов», что Дмитрий Кобылкин взял курс на кадровую ротацию: «Губернатор привел новых людей в свою команду, провел кадровую чистку в Салехарде, теперь он то же самое планирует сделать в муниципалитетах. Я с ним согласен, такая чистка необходима, ведь многие чиновники и главы муниципалитетов пришли еще при старом губернаторе, и их работа уже неэффективна».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что опора на мнение избирателей позволит главе Ямала быстрее провести кадровое обновление: «Задача, которая сейчас стоит перед Кобылкиным, заключается в том, чтобы быстрее провести ротацию исполнительной власти, в том числе самих депутатов и мэров. Поэтому чем больше губернатор будет опираться на мнение населения, тем быстрее он добьется этой задачи и тем быстрее он выберет тех людей, которые действительно соответствуют целям, которые стоят перед муниципальными образованиями. Всякая борьба с кланами предполагает ротацию и опору на мнения населения».

Между тем многие эксперты отмечают тенденцию отмены выборности мэров и переход на систему сити-менеджмента, которая позволяет губернаторам контролировать глав муниципалитетов. Однако Дмитрий Кобылкин, напротив, рекомендует вернуть выборы мэров. Политолог, глава российской Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт не исключает, что истинной причиной возвращения всенародных выборов мэра стал тот факт, что у Кобылкина нет связей на уровне муниципальных парламентов, и он не уверен, что депутаты выберут лояльного губернатору мэра из своего состава: «На Ямале важно не столько то, как конкретный мэр взаимодействует с губернатором, сколько договоренности с ключевыми предприятиями, которые в общем-то влияют на политику на Ямале и на ситуацию в целом. Понятно, что градообразующие предприятия региона стремятся монополизировать думы даже небольших городов. Там, начиная от начальника отдела кадров этого предприятия до заместителя производства какого-нибудь цеха, все проходят в думу пулом. Такие пулы удобны: они позволяют предприятию при неудобном мэре, при не совсем конструктивных отношениях с губернатором в своем конкретном муниципалитете создавать максимально удобную для себя обстановку. Кобылкин, безусловно, может предполагать, что городские думы не его, и мэр, которого они будут назначать из числа депутатов, не его человек. Поэтому возврат к выборности может иметь и такой контекст».

Алексей Швайгерт также отмечает, что многие губернаторы начинают понимать, что отмена выборности глав муниципалитетов не всегда идет на пользу: «Это такая рулетка: насколько сити-менеджер сработается с главой администрации, насколько опять же эти ребята будут взаимодействовать с местными элитами, с городской думой. То есть система слишком сложна, чтобы быть управляемой. А если человек один, то все процессы на территории замкнуты на него. Мэр, который был выбран всенародным голосованием, менее зависим уже от каких-то внутренних течений, коллизий. То есть он по большому счету никому ничего не должен, кроме как своим избирателям. По Ямалу будет интересно в динамике посмотреть ситуацию, будет ли это разовый случай, или выборы мэров будут вводиться повсеместно. Вполне возможно, что в Тазовском районе возникла конфликтная ситуация и губернатор сейчас в нее вмешивается».

Добавим, что институт сити-менеджеров активно внедрялся в муниципалитеты ЯНАО при экс-губернаторе Юрии Неелове. Подобные реформы проходили в Ноябрьске, Лабытнангах, Салехарде.

Версия для печати
Главное