Ямало-Ненецкий АО
27 мая 2010 | Архив

Дмитрий Кобылкин сократит население Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил об увеличении доли Ямала в программе по переселению жителей округа на юг Тюменской области. Вместе с тем Кобылкин сказал, что намерен привлекать предприятия ТЭК к строительству жилья для переселенцев. Эксперты отмечают: у компаний ТЭКа есть свои жилищные программы, поэтому привлечь их к окружной программе будет сложно.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что на встрече с губернаторами Тюменской области и Югры была достигнута договоренность об увеличении доли Ямала в межрегиональной программе «Сотрудничество» для того чтобы начать строить на юге Тюменской области жилье для ямальцев, выезжающих из округа.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин заявил, что власти округа ведут работу по привлечению инвесторов к программе переселения, в частности, предприятий топливно-энергетического комплекса.

Заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Татьяна Кириллова рассказала «Клубу Регионов», что их ведомство уже обсуждало вопрос выделения территорий под застройку жилья для переселенцев: «Пусть приезжают, мы всем рады. Земли достаточно, будем строить. Многие ямальцы – выходцы из Тюменской области, и у всех дети учатся, семьи растут. У нас территория в районе Комарово (поселок в Тюменской области. – Прим. «КР») перспективная, там смотрели и обсуждали эту тему, чтобы предоставить ее Ямалу для переселения».

Депутат гордумы Ноябрьска, гендиректор строительной компании «Аляска» Анатолий Гампель полагает, что Тюменская область наиболее предпочтительна для переселения жителей ЯНАО: «Конечно, пенсионеры и те, кто живет в ветхом и аварийном жилье, обычно выезжают на родину, туда, где родились, но именно Тюменская область наиболее комфортна по климатическим условиям. Если человек выезжает за пределы Средней полосы России, где другой климат, это влияет на их здоровье». По мнению Анатолия Гампеля, предприятия ТЭКа согласятся «внести свою лепту» в строительство жилья в Тюменской области, но «здесь должна быть воля губернатора и умение договариваться».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров отметил, что в основном жители Ямала сами решают проблемы переезда из округа, не надеясь на помощь губернатора, потому как желающие уехать из ЯНАО стоят в очереди на переселение годами. «Увеличение финансирования программы по переселению за счет инвесторов проблемы не решит, – считает Кунгуров. – Ведь во всех бюджетных программах есть коррупционная составляющая. Я не вижу смысла участия в строительстве жилья того же «Газпрома», ведь у них есть корпоративные программы обеспечения жильем своих работников. Правда, стоимость такого жилья процентов на 30 выше рыночных. Поэтому, я думаю, что все как было, так и останется».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт видит в словах губернатора Ямала «элемент определенного популизма»: «Сама программа еще не козырь в руках того или иного губернатора. Устные декларации и воплощение в жизнь – это две большие разницы. Речь здесь все-таки идет о некой социальной выгоде, о попытке реализовать сохранение человеческого капитала. Процедура переселения – это огромные траты, это социальная напряженность. Важно удовлетворить этот имеющийся социальный спрос на переселение, но не более того. Потому что массовости нет, а поддерживать миграцию людей за чей-либо счет – предприятий ТЭКа или за госсчет, никто не будет. Я думаю, что в данном случае властям округа просто желательно сохранить некий тренд, может, его несколько развивать, показывать, что государство заинтересовано в такой социальной услуге, может быть, постоянно декларировать этот момент, но не более».

Добавим, что вопрос несовершенства федерального законодательства по поводу переселения северян с арктических широт на более комфортные для проживания территории поднимался жителями и властями регионов неоднократно. Дмитрий Кобылкин уже попросил депутатов окружного заксобрания подготовить предложения от окружного парламента по внесению изменений в федеральное законодательство.

Версия для печати