Ямало-Ненецкий АО
2 декабря 2010 | Архив

Губернатор Ямала засомневался в идее президента

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин скептически оценил ту часть президентского послания, в которой Дмитрий Медведев предлагает новые виды борьбы со взяточничеством: Кобылкин сомневается в эффективности штрафов. По мнению экспертов, Кобылкин фактически признал высокую степень коррупции на Ямале, в борьбе с которой не помогут меры материального воздействия.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил о том, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов в размере до стократной от суммы взятки могут быть более продуктивным методом в борьбе с коррупцией.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в интервью информагентству Накануне.ru усомнился в том, что штрафы будут эффективны. По мнению главы ЯНАО, взяточников нужно «выдавливать»: «Сейчас с этими людьми идет игра в «кошки-мышки», с людьми, которые в чиновничьей одежде ходят. Надо предупредить, очень резко и жестко поступать. Они настолько хитры и изворотливы, что любой закон, который мы напишем, они обойдут. Кратные размеры штрафов для взяточников – не выход. Взял он 100 тыс. долларов, и иди у него возьми штраф в миллион. Если есть – хорошо, а если нет? Как повлиять?»

Александр Хинштейн: в предложении президента есть коррупционная лазейка

Депутат Госдумы Александр Хинштейн солидарен с мнением губернатора Ямала: в том случае, если размер взятки составляет несколько миллионов долларов, коррупционеру вряд ли удастся выплатить штраф в стократном размере. Кроме того, считает Хинштейн, в определении размера штрафа за взятку кроется коррупционная лазейка: «Если указание суммы штрафов будет отнесено на усмотрение суда или предварительного следствия, как это происходит со штрафами ГАИ, то это превратится в еще более коррупционную норму. И если решили пойти по этому пути, нужно четко зафиксировать градации и размеры штрафов. Но при этом очевидно, что если мы говорим об усилении экономической составляющей борьбы с коррупцией, то здесь необходимо возвращаться к тому, что мы с коллегами твердим на протяжении последних многих лет. Это возвращение к институту конфискации имущества в полном объеме, как того требуют многочисленные международные соглашения, к которым Россия присоединилась. Причем институт конфискации необходимо распространить также на близких родственников осужденного лица».

Депутат: Кобылкин признал высокую степень коррупции на Ямале

Депутат заксобрания ЯНАО Максим Лазарев считает, что Дмитрий Кобылкин своими высказываниями фактически признал высокую степень коррупции на Ямале, которую не искоренить увеличением штрафов: «Губернатор взял на себя тяжелый груз: он дал понять, что Ямал на сегодняшний день самый коррумпированный субъект РФ. Потому что здесь некоторые нефтегазовые компании фактически владеют городами. Ведь на Ямале очень большие деньги, работают очень крупные корпорации. Поэтому отчасти я согласен с губернатором. Но я соглашусь и с президентом, потому что считаю, что если такая мера (увеличение штрафов. – Прим. «КР») будет приниматься, она, конечно, даст свои плоды. Когда мы поймаем одного коррупционера, второго, третьего, потом другие, может, задумаются».

Политолог: Кобылкину мало тех мер, о которых говорил Медведев

Наблюдатели считают, что критически относиться к некоторым положениям президентского послания губернатора Ямала заставляет то, что он осознает реальную опасность и размах коррупции на Ямале. Политолог Михаил Коробельников считает, что нельзя воспринимать высказывания Кобылкина как однозначное несогласие с позицией президента РФ: «Суть высказываний губернатора Ямала, если перевести его на русский язык, заключается в следующем: надо делать больше, надо вводить комплексную программу. Он сказал о том, что тех мер, о которых говорит Дмитрий Медведев, мало».

Добавим, что, по словам депутатов Госдумы, они пока не готовы вносить законопроект по введению штрафов для коррупционеров: парламентарии ждут соответствующих инициатив из администрации президента.

Версия для печати