Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2011 | Архив

Депутат: Неелов пытается создать на Ямале теневое правительство

Фото: Накануне.ru

На Ямале откроются общественные приемные экс-губернатора Юрия Неелова – сообщают местные СМИ. Кроме этого, Неелов станет главой фонда «Север нам». По версии наблюдателей, Юрий Неелов готовится к выборам в Госдуму, а его соратники – в региональные парламенты Тюменской области, Ямала и Ханты-Мансийского округа. В случае победы Неелов сможет «диктовать свои условия нынешней команде губернатора» Ямала Дмитрия Кобылкина.

Бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов регистрирует фонд содействия северным и арктическим территориям России «Север нам». Как сообщает информагентство «URA.Ru», в целях фонда значится формирование имущественных и финансовых активов на основе собственной деятельности, добровольных взносов и пожертвований, а также использование их на поддержку и осуществление программ социально-экономического развития северных территорий. В уставе фонда говорится о том, что «Север нам» может вносить предложения в органы исполнительной власти, осуществлять издательскую деятельность, распространять информацию о деятельности фонда в СМИ. Председателем фонда «Сервер нам» станет экс-губернатор Ямала Юрий Неелов. По версии информагентства, в команду фонда войдет бывший пресс-секретарь Юрия Неелова Леонид Гусельников, который займется «идеологической составляющей» организации. Экс-зам губернатора Алексей Артеев будет отвечать за связи с политическими организациями и курировать взаимоотношения фонда с органами власти в Тюменской области. По некоторым данным, уже в конце апреля в ключевых районах автономного округа начнется работа по открытию общественных приемных Юрия Неелова. Местные наблюдатели считают, что фонд «Север нам» должен стать своеобразной «политической партией Неелова». Бывший губернатор рассчитывает занять пост в Госдуме. Члены его команды – в региональной. «В этом случае именно от позиции Неелова и его людей в законодательной власти будет зависеть, сможет ли команда губернатора ЯНАО Кобылкина проводить те или иные законопроекты, которые региону необходимы», – заявил собеседник «URA.Ru».

Максим Лазарев: Неелов старается создать теневое правительство

Депутат заксобрания ЯНАО, координатор регионального движения партии ЛДПР в автономном округе Максим Лазарев в интервью «Клубу Регионов» подтвердил всплеск политической активности экс-губернатора Ямала Юрия Неелова: «Я согласен с тем, что Неелов готовится к выборам в Тюменскую облдуму и Госдуму. Я думаю, что у Неелова есть политические амбиции. Создается такая организация, которая будет идти вразрез с нынешней политикой губернатора Кобылкина. Теневое правительство может появится. Часть членов партии «Единая Россия», из которой и состояла команда Неелова, осталась при партии, часть в заксобрании Ямала работает. Вес у Неелова еще есть. Но Кобылкин сильный губернатор и старается не позволять ему влиять на ситуацию. До сих пор в избирательной комиссии пост председателя занимает Андрей Гиберт, а он человек Неелова. Один этот факт говорит в пользу предположения, что новый фонд – политическая задумка».

Алексей Кунгуров: возможность появления теневого правительства – явное преувеличение

Политолог Алексей Кунгуров считает, что появление на Ямале «теневого правительства» невозможно, так как люди Неелова, оставшиеся в региональном правительстве, «уже легли под нового хозяина» и реальной поддержки у бывшего губернатора в округе нет. Александр Кунгуров в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Даже в Югре Филипенко уже никто, а у Неелова позиции были в 10 раз слабее. Он воспринимался как формальный губернатор, а реально управлял Иосиф Левинзон. (С 1996 по 2005гг. – заместитель губернатора, первый заместитель губернатора, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. – Прим. «КР».) Сейчас власть раздает известно кто – тот, кто в «белом доме» сидит. О бывших губернаторах стараются сразу забыть и дел с ними не иметь. Я не сказал бы, что у Неелова есть шансы на что-то влиять. Кобылкину вообще не нужны слухи, что на него кто-то может влиять. Возможность появления на Ямале теневого правительства – явное преувеличение».

Как отреагировал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на сообщение о регистрации Юрием Нееловым фонда «Север наш», пока не сообщается.

Версия для печати
Главное