Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 апреля 2011 | Архив

Депутат: Неелов пытается создать на Ямале теневое правительство

Фото: Накануне.ru

На Ямале откроются общественные приемные экс-губернатора Юрия Неелова – сообщают местные СМИ. Кроме этого, Неелов станет главой фонда «Север нам». По версии наблюдателей, Юрий Неелов готовится к выборам в Госдуму, а его соратники – в региональные парламенты Тюменской области, Ямала и Ханты-Мансийского округа. В случае победы Неелов сможет «диктовать свои условия нынешней команде губернатора» Ямала Дмитрия Кобылкина.

Бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов регистрирует фонд содействия северным и арктическим территориям России «Север нам». Как сообщает информагентство «URA.Ru», в целях фонда значится формирование имущественных и финансовых активов на основе собственной деятельности, добровольных взносов и пожертвований, а также использование их на поддержку и осуществление программ социально-экономического развития северных территорий. В уставе фонда говорится о том, что «Север нам» может вносить предложения в органы исполнительной власти, осуществлять издательскую деятельность, распространять информацию о деятельности фонда в СМИ. Председателем фонда «Сервер нам» станет экс-губернатор Ямала Юрий Неелов. По версии информагентства, в команду фонда войдет бывший пресс-секретарь Юрия Неелова Леонид Гусельников, который займется «идеологической составляющей» организации. Экс-зам губернатора Алексей Артеев будет отвечать за связи с политическими организациями и курировать взаимоотношения фонда с органами власти в Тюменской области. По некоторым данным, уже в конце апреля в ключевых районах автономного округа начнется работа по открытию общественных приемных Юрия Неелова. Местные наблюдатели считают, что фонд «Север нам» должен стать своеобразной «политической партией Неелова». Бывший губернатор рассчитывает занять пост в Госдуме. Члены его команды – в региональной. «В этом случае именно от позиции Неелова и его людей в законодательной власти будет зависеть, сможет ли команда губернатора ЯНАО Кобылкина проводить те или иные законопроекты, которые региону необходимы», – заявил собеседник «URA.Ru».

Максим Лазарев: Неелов старается создать теневое правительство

Депутат заксобрания ЯНАО, координатор регионального движения партии ЛДПР в автономном округе Максим Лазарев в интервью «Клубу Регионов» подтвердил всплеск политической активности экс-губернатора Ямала Юрия Неелова: «Я согласен с тем, что Неелов готовится к выборам в Тюменскую облдуму и Госдуму. Я думаю, что у Неелова есть политические амбиции. Создается такая организация, которая будет идти вразрез с нынешней политикой губернатора Кобылкина. Теневое правительство может появится. Часть членов партии «Единая Россия», из которой и состояла команда Неелова, осталась при партии, часть в заксобрании Ямала работает. Вес у Неелова еще есть. Но Кобылкин сильный губернатор и старается не позволять ему влиять на ситуацию. До сих пор в избирательной комиссии пост председателя занимает Андрей Гиберт, а он человек Неелова. Один этот факт говорит в пользу предположения, что новый фонд – политическая задумка».

Алексей Кунгуров: возможность появления теневого правительства – явное преувеличение

Политолог Алексей Кунгуров считает, что появление на Ямале «теневого правительства» невозможно, так как люди Неелова, оставшиеся в региональном правительстве, «уже легли под нового хозяина» и реальной поддержки у бывшего губернатора в округе нет. Александр Кунгуров в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Даже в Югре Филипенко уже никто, а у Неелова позиции были в 10 раз слабее. Он воспринимался как формальный губернатор, а реально управлял Иосиф Левинзон. (С 1996 по 2005гг. – заместитель губернатора, первый заместитель губернатора, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. – Прим. «КР».) Сейчас власть раздает известно кто – тот, кто в «белом доме» сидит. О бывших губернаторах стараются сразу забыть и дел с ними не иметь. Я не сказал бы, что у Неелова есть шансы на что-то влиять. Кобылкину вообще не нужны слухи, что на него кто-то может влиять. Возможность появления на Ямале теневого правительства – явное преувеличение».

Как отреагировал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на сообщение о регистрации Юрием Нееловым фонда «Север наш», пока не сообщается.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».