Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2011 | Архив

Губернатор Ямала встретил участников экспедиции «Славянский ход – 2011»

28 июня Салехард встречал участников экспедиции «Славянский ход – 2011». По благословению святейшего Патриарха Кирилла Славянский ход прибыл в столицу Ямала рано утром. 160 подростков, учеников воскресных школ Ямала, Югры и Тюменской области, вместе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и Архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем совершили крестный ход к одному из старейших храмов на Крайнем Севере России – к храму первоапостольных Петра и Павла, где была отслужена Божественная Литургия.

Побывал на службе и Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Отметим, что в город на Полярном круге доставили ковчег с мощами Николая Мирликийского Чудотворца, святые мощи Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Святого Иоанна Тобольского и чудотворную икону Абалакской Божьей Матери. Вместе с Владыкой Тюменско-Тобольской Епархии Димитрием и Владыкой Салехардским и Новоуренгойским Николаем Губернатор Дмитрий Кобылкин затем отправился в Парк Победы Салехарда, где был проведен молебен освещения места и закладки камня нового храма-часовни имени Александра Невского. Архиепископ Димитрий отметил, что на протяжении более двадцати лет с радостью посещает обдорскую землю, Ямал, видит преобразования, как строятся православные гимназии, поднимаются храмы, как территория обретает епархиальную самостоятельность и крепчает. Сегодняшнее событие Владыка Димитрий назвал символичным, выразив надежду на то, что власти мирские и духовные сделают все, чтобы приход служил во благо великой памяти павших за свободу Отчизны.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поблагодарил Архиепископа Димитрия за особое отношение и внимание и подчеркнул, что именно во благо памяти и героев и было принято решение о строительстве на территории парка Победы храма-часовни.

«Мы должны не только сохранять, но и развивать культуру и православие. Сегодня для нас знаковое событие, и место, где оно происходит, тоже знаковое. В этой великой и страшной войне участвовали все семьи страны. Весь народ в одном порыве принес России победу. Об этом мы никогда не забудем. Как и вечный огонь, этот приход будет служить вечно. Основы православия – это тот фундамент, на котором будет жить и будет подниматься Россия», – подчеркнул Губернатор Ямала.

Глава региона принял священнослужителей в своем кабинете. Во время встречи Дмитрий Кобылкин рассказал архиепископам о стратегических перспективах развития Ямала, о планах развития деревоперерабатывающей промышленности для решения жилищной проблемы на северных территориях округа. Была затронута и тема подготовки новых кадров. Священники подтвердили, что одна из самых древних православных школ – Тобольская Духовная Семинария, созданная в 1703 году, всегда готовила священнослужителей для всего региона и останется верна своим традициям.

Наша справка. Участники Славянского хода сегодня до отплытия из ямальской столицы побывают на экскурсиях в Салехарде, посмотрят экспозиции Музейно-выставочного комплекса и увидят природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск. Завтра, 29 июня, ребята станут участниками освящения нового храма великомученика Гермогена Тобольского в поселке Горки (Шурышкарский район). Для участников православной экспедиции подготовили развлекательную программу в школе-интернате. Затем ребята отправятся дальше по маршруту Перегребное – Сергино – Ханты-Мансийск – Тобольск, где и завершится миссионерская экспедиция.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное