Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2011 | Архив

Дмитрий Кобылкин на заседании Госсовета попросил Президента РФ о расширении полномочий глав регионов

Губернатор Ямала, выступая на заседании Госсовета РФ в Москве, озвучил ряд инициатив по совершенствованию системы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Федерации и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Глава арктического региона отметил, что от слаженной и эффективной работы всех уровней власти во многом зависит социально-экономическое благополучие регионов и населения. Сегодня губернатор для жителей территории является главным чиновником, ответственным за все происходящее, тем не менее, механизмов воздействия на качество работы территориальных органов федеральной власти глава субъекта Федерации практически не имеет.

В соответствии с Указом Президента РФ №773, принятым по итогам заседания Госсовета в Калининграде в 2005 году, главы регионов участвуют только в назначении руководителей территориальных органов. Сегодня, по мнению губернатора округа, назрела необходимость совершенствования механизмов совместной работы и расширения полномочий глав территорий в этой сфере.

Дмитрий Кобылкин предложил участникам Госсовета РФ рассмотреть возможность наделения губернаторов правом контроля исполнения территориальными органами своих полномочий, предоставления возможности вносить предложения о штатной численности и структуре, а также об отстранении от должности. Еще одной инициативой стало предложение выработать совместно критерии оценки эффективности деятельности территориального органа.

«Считаю, что дополнительное наделение высших должностных лиц субъектов Федерации полномочиями согласуется с курсом на децентрализацию и укрепление политической системы и способствует реализации инициатив, заявленных Вами, Дмитрий Анатольевич, в своем Послании», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор округа также заметил, что в Ямало-Ненецком автономном округе, как и в других субъектах Федерации, образованы и работают многочисленные межведомственные советы, комиссии, совещательные органы, в состав которых входят руководители или представители федеральных структур. Это и комиссия по безопасности дорожного движения, и по профилактике правонарушений, и по противодействию экстремизму, коррупции, контрафакту, и антинаркотическая комиссии и еще многие другие.

С целью исключения дублирующих функций губернатором Ямала предложено провести оптимизацию координационных органов на местах. Это, по мнению Дмитрия Кобылкина, повысит эффективность их работы и уровень ответственности руководителей.

В завершении выступления Губернатор округа обратился к Главе государства с просьбой рассмотреть возможность законодательного закрепления дополнительных полномочий глав субъектов РФ.

правительство.янао.рф

Версия для печати
Главное