Ямало-Ненецкий АО
14 февраля 2012 | Архив

Кобылкин боится «Одноклассников»

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин обнаружил в социальных сетях фальшивый аккаунт от своего имени. Губернатор предположил, что «кто-то разбросал камни вперед» и может «в какой-то момент сделать что-то неординарное». Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что опасения главы ЯНАО не напрасны, так как все подобные страницы создаются для «дискредитации».

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал журналистам, что обеспокоен появлением в одной из социальных сетей аккаунта под своим именем. «Я выехал в командировку. Мне звонит жена и говорит: «Нашлась твоя двоюродная сестра в Ноябрьске, в «Одноклассниках» пишет тебе. Я – о чем ты говоришь? Скажи, как туда зайти? У меня нет пароля». Приезжаю домой, она мне показывает. А в это время кто-то переписывается от моего имени с моими друзьями. При этом у так называемого «меня» зарегистрированы мои реальные друзья. Очень много ребят. Но это же не я!» - посетовал Кобылкин.

По мнению губернатора ЯНАО, автор лжестраницы может «в какой-то момент сделать что-то неординарное». «После таких историй я начинаю задумываться. Может быть, кто-то разбросал камни вперед?» - предположил глава Ямала.

Стоит отметить, двойники в социальных сетях регулярно появляются у многих глав регионов. Так, президент Чечни Рамзан Кадыров после того, как в «Твиттере» появился блог от его имени, заявил: «Может, кто-то и имел благие намерения, открывая его, но я к этому блогу не имею никакого отношения». Интересно, что ненастоящий аккаунт Кадырова спровоцировал настоящий онлайн-конфликт между деятелями российского шоу-бизнеса.

Лжеаккаунты в самых различных соцсетях были зарегистрированы на имена иркутского, свердловского, нижегородского и курганского губернаторов. При этом часть страниц-двойников выглядит вполне реально: фотография губернатора и комментарии, стилизованные под чиновничий язык.

В некоторых случаях, напротив, создатели ложной страницы подчеркивают юмористический характер аккаунта. Например, от имени омского губернатора Леонида Полежаева зарегистрирован пользователь Leo Polezhaev. Среди его комментариев есть, например, такие: «Встречался со спортсменами. Дал пару уроков Канаевой. Молодая она еще, ленту неправильно держит» или «Меня часто спрашивают, чем я буду заниматься, когда перестану быть губернатором. Я отвечаю: буду печником. Ну, главное, чтобы не лесорубом».

Политтехнолог: Кобылкин боится и правильно делает

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, губернатору Ямала действительно есть чего опасаться – с помощью фальшивого аккаунта главы региона дестабилизировать ситуацию в автономном округе достаточно просто: «Кто-нибудь из СМИ может на это повестись и принять его за реального человека. А, например, завтра от имени Кобылкина через этот блог распространят информацию: «Уважаемые товарищи, у нас произошла ЧС: взорвался газопровод». Это сразу же станет всем известно - получится скандал. Потом, конечно, скажут, что это не правда, но шум поднимется. Пока такого не было, но я нисколечко не сомневаюсь: это дело ближайшего будущего».

Гусев отметил, что бороться с появлением фальшивых страниц в социальных сетях сложно из-за несовершенства законодательной базы. «Не только у политиков, у каждого популярного человека куча таких фальшивых страниц. Люди вскрывают почту политиков, ломают госсайты. Где возбужденные дела? Где раскрытые преступления? У нас в стране рай для киберпреступников», - считает политтехнолог.

Интернет-эксперт: Кобылкину самому следует завести свой аккаунт

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, как правило, все подобные страницы создаются для «дискредитации губернатора». Однако, по мнению эксперта, для того, чтобы обезопасить себя, глава Ямала может воспользоваться примером своего интернет-двойника и самому включиться в активный диалог в социальных сетях. «В целом на уровне региона может быть создана в социальной сети или на другой площадке какая-то платформа, чтобы на ней эти дискуссии переросли в конструктивное русло. Губернатор говорит, что кто-то разбрасывает камни вперед, но точно так же и сам губернатор мог бы разбрасывать вперед и свои камни», - считает Андрей Замула.

Добавим, сам глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что он «не ходок» в социальные сети. «Я больше с людьми люблю говорить. В глаза посмотреть. Это и интереснее, и достовернее», - пояснил губернатор. 

Версия для печати
Главное