Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 ноября 2014

СМИ: Кобылкин возглавит московское министерство

Фото: flb.ru

В обмен на отмену губернаторских выборов в Ямало-Ненецком округе его глава Дмитрий Кобылкин может получить пост главы министерства по развитию Арктики, сообщают СМИ. Эксперты оценивают ямальского губернатора как «эффективного менеджера» и «командного игрока», который «вполне возможно, пойдет на повышение в Москву».

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин после отмены губернаторских выборов может пойти на повышение, сообщает со ссылкой на источники в правительстве округа и администрации президента «Коммерсант».

Кобылкин, как сообщает издание, может возглавить министерство по развитию северных территорий, над созданием которого сейчас работают федеральные власти. Источник в заксобрании ЯНАО рассказал, что ямальский губернатор отказался от выборов в обмен на это назначение.

Ранее в одном из своих комментариев для «Клуба Регионов» директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко не исключил, что Кобылкин «вполне возможно, пойдет на повышение в Москву». Политолог Аркадий Либерман отметил, что губернатор ЯНАО является «эффективным менеджером, который постоянно возглавляет различные рейтинги», и при этом является «человеком команды и прежде всего Кремля».

Напомним, законопроекты об отмене выборов губернатор были одновременно внесены в заксобрания Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого округов. Учитывая административную сложность регионов, в которые они входят (ХМАО и ЯНАО – в Тюменскую, а НАО – В Архангельскую области), их глав предлагается назначать с одобрения местного парламента. При этом предлагать кандидатов на назначение будет не президент, а губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.