Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 июня 2015

Кобылкин возглавил партсписок единороссов на выборах в заксобрание Ямала

Фото: kobilkin.ru

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Ямала возглавит врио губернатора Дмитрий Кобылкин. При этом он участвует и в выборах главы региона.

Врио губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин на выборах в заксобрание региона выступит в качестве «паровоза» для «Единой России». Решение о списке кандидатов местные единороссы приняли на партийной конференции. Комментируя решение однопартийцев, Кобылкин заметил: «Каждому из нас и всем вместе 13 сентября предстоит сдать экзамен». По словам врио губернатора, в ближайшие два месяца партия власти должны будет донести «региональные приоритеты до каждого избирателя».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов назвал систему «паровозов» на региональных выборах «в высшей степени циничной и безнравственной». «Когда всем известно, в том числе и губернатору, что он не будет занимать место в заксобрании, это просто потрясающий цинизм и безнравственность, которые проглатывают и избиратели, и политические элиты», – заявил эксперт. В то же время руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев высказал мнение, что сами губернаторы не особо заинтересованы в том, чтобы возглавлять партсписки. По его мнению, выступление в качестве «паровозов» было необходимо региональным главам при отсутствии прямых выборов, «чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие легитимности».

Заметим, что в ЯНАО ситуация именно такая: выборы губернатора там не прямые – региональные депутаты будут голосовать за одного из трех претендентов, которых представит им президент РФ.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».