Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
5 июня 2015

Единороссы ставят на губернаторов

На выборах в заксобрания партсписки «Единой России» возглавят руководители регионов

Фото: gazeta.ru

В 10 из 11 регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания, партийные списки «Единой России» возглавят губернаторы. Такое решение принято по результатам праймериз партии власти, в которых некоторые главы регионов даже не участвовали. Ранее сообщалось, что в этом году Кремль якобы отказался от практики использования партийных «паровозов».

По итогам региональных праймериз «Единой России» стало известно, что в сентябре на выборах в заксобрания в 10 из 11 субъектов партийные списки ЕР возглавят главы регионов, пишет в пятницу «Коммерсант». Стоит заметить, что не все из региональных руководителей принимали участие в праймериз – некоторых из них на осенние выборы выдвинули однопартийцы или представители общественных организаций. Среди таких «паровозов» оказались глава Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Костромской области Сергей Ситников, который уже согласился возглавить первую тройку. Не будет задействован на выборах, судя по всему, только глава Новосибирской области Владимир Городецкий.

Однако в большинстве регионов, где в этом году будут выбирать депутатов заксобраний, губернаторы прошли через партийное сито, чтобы возглавить партсписки. Среди них глава Магаданской области Владимир Печёный, челябинский губернатор Борис Дубровский, руководитель Воронежской области Алексей Гордеев, глава Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и руководитель Коми Вячеслав Гайзер. Компанию в первой тройке им составят местные депутаты, сенаторы от региона или спикеры заксобраний.

Лишь в Ямало-Ненецком округе Дмитрий Кобылкин окружит себя кандидатами «из народа», также поступит губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Напомним, в конце мая появилась неподтвержденная информация, что в Кремле губернаторам настоятельно рекомендовали не участвовать в выборах в качестве «паровозов». Тогда, комментируя возможную инициативу федерального центра, президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов высказал мнение, что система «паровозов» «в высшей степени цинична и безнравственна». При этом эксперт подчеркнул, что ему будет «очень жаль», если Кремль все же не откажется от использования такой «прогнившей системы».

Версия для печати
Политолог Форманчук: Овсянникову не хватает опыта и терпения, чтобы преодолеть «фактор Чалого»
Во время выступления севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова с отчетом в заксобрании произошел его очередной конфликт с депутатом Алексеем Чалым. Чалый назвал главу региона и его заместителя Илью Пономарёва организованной преступной группой, пожелав им повторить путь экс-главы Сахалина Александра Хорошавина, который осужден на 13 лет за коррупцию. Овсянников в ответ выразил надежду, что в новом созыве регионального парламента Чалого и его депутатов не будет. Политолог Александр Форманчук считает, что компромисс в первую очередь должен искать Овсянников как представитель исполнительной власти. Точку в этом конфликте может поставить только внешний арбитр, которым может стать только администрация президента, считает эксперт.
Глава Ассоциации онкологов: привлечь высококлассных врачей на периферию непросто, но на Камчатке это работает
Власти Камчатки ежегодно приглашают на полуостров ведущих российских и международных специалистов-онкологов для обсуждения вопросов лечения и профилактики онкологических заболеваний. Регион активно следует федеральной установке на раннюю диагностику и постепенно обновляет оснащение краевого онкодиспансера, эффективно решает проблему дефицита медицинских кадров, повышения квалификации уже работающих специалистов. «На Камчатке грамотно построены профессиональные программы по повышению привлекательности жизни приезжих специалистов. И они хорошо работают: врачи со всей России приезжают. А ведь непросто привлечь высококлассных специалистов в отдаленные регионы», – отмечает глава Ассоциации онкологов России Александр Петровский.