Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
5 июня 2015

Единороссы ставят на губернаторов

На выборах в заксобрания партсписки «Единой России» возглавят руководители регионов

Фото: gazeta.ru

В 10 из 11 регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания, партийные списки «Единой России» возглавят губернаторы. Такое решение принято по результатам праймериз партии власти, в которых некоторые главы регионов даже не участвовали. Ранее сообщалось, что в этом году Кремль якобы отказался от практики использования партийных «паровозов».

По итогам региональных праймериз «Единой России» стало известно, что в сентябре на выборах в заксобрания в 10 из 11 субъектов партийные списки ЕР возглавят главы регионов, пишет в пятницу «Коммерсант». Стоит заметить, что не все из региональных руководителей принимали участие в праймериз – некоторых из них на осенние выборы выдвинули однопартийцы или представители общественных организаций. Среди таких «паровозов» оказались глава Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Костромской области Сергей Ситников, который уже согласился возглавить первую тройку. Не будет задействован на выборах, судя по всему, только глава Новосибирской области Владимир Городецкий.

Однако в большинстве регионов, где в этом году будут выбирать депутатов заксобраний, губернаторы прошли через партийное сито, чтобы возглавить партсписки. Среди них глава Магаданской области Владимир Печёный, челябинский губернатор Борис Дубровский, руководитель Воронежской области Алексей Гордеев, глава Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и руководитель Коми Вячеслав Гайзер. Компанию в первой тройке им составят местные депутаты, сенаторы от региона или спикеры заксобраний.

Лишь в Ямало-Ненецком округе Дмитрий Кобылкин окружит себя кандидатами «из народа», также поступит губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Напомним, в конце мая появилась неподтвержденная информация, что в Кремле губернаторам настоятельно рекомендовали не участвовать в выборах в качестве «паровозов». Тогда, комментируя возможную инициативу федерального центра, президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов высказал мнение, что система «паровозов» «в высшей степени цинична и безнравственна». При этом эксперт подчеркнул, что ему будет «очень жаль», если Кремль все же не откажется от использования такой «прогнившей системы».

Версия для печати
Главное
«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз
В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.
Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака
Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.