Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 ноября 2015

Кобылкин предлагает выдавать малым народам удостоверения аборигенов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил выдавать документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории представителей коренных малочисленных народов Севера. По его словам, это необходимо для облегчения процедуры получения льгот, предусмотренных представителям КМНС. В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметили, что уже давно поднимают вопрос о необходимости появления такого документа.                                                                      

В ходе своего выступления на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил ввести документ, который бы подтверждал принадлежность граждан к национальностям малочисленных народов Севера.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по работе с общинами Алексей Лиманзо рассказал «Клубу Регионов», что представители КМНС давно поднимали этот вопрос: «Введение подобного документа важно и необходимо в части реализации прав коренных малочисленных народов. Сейчас ни в каких официальных документах национальная принадлежность не предусмотрена. В связи с этим в регионах возникают проблемы, когда коренным малочисленным народам для решения вопросов, связанных с доступом к ресурсам, доступом к традиционным видам деятельности, льготам, приходится доказывать свою национальную принадлежность. Поэтому мы поддерживаем идею введения такого документа».

Кобылкин предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.