Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 ноября 2015

Кобылкин предлагает выдавать малым народам удостоверения аборигенов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил выдавать документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории представителей коренных малочисленных народов Севера. По его словам, это необходимо для облегчения процедуры получения льгот, предусмотренных представителям КМНС. В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметили, что уже давно поднимают вопрос о необходимости появления такого документа.                                                                      

В ходе своего выступления на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил ввести документ, который бы подтверждал принадлежность граждан к национальностям малочисленных народов Севера.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по работе с общинами Алексей Лиманзо рассказал «Клубу Регионов», что представители КМНС давно поднимали этот вопрос: «Введение подобного документа важно и необходимо в части реализации прав коренных малочисленных народов. Сейчас ни в каких официальных документах национальная принадлежность не предусмотрена. В связи с этим в регионах возникают проблемы, когда коренным малочисленным народам для решения вопросов, связанных с доступом к ресурсам, доступом к традиционным видам деятельности, льготам, приходится доказывать свою национальную принадлежность. Поэтому мы поддерживаем идею введения такого документа».

Кобылкин предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.