Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 ноября 2015

Кобылкин предлагает выдавать малым народам удостоверения аборигенов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил выдавать документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории представителей коренных малочисленных народов Севера. По его словам, это необходимо для облегчения процедуры получения льгот, предусмотренных представителям КМНС. В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметили, что уже давно поднимают вопрос о необходимости появления такого документа.                                                                      

В ходе своего выступления на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил ввести документ, который бы подтверждал принадлежность граждан к национальностям малочисленных народов Севера.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по работе с общинами Алексей Лиманзо рассказал «Клубу Регионов», что представители КМНС давно поднимали этот вопрос: «Введение подобного документа важно и необходимо в части реализации прав коренных малочисленных народов. Сейчас ни в каких официальных документах национальная принадлежность не предусмотрена. В связи с этим в регионах возникают проблемы, когда коренным малочисленным народам для решения вопросов, связанных с доступом к ресурсам, доступом к традиционным видам деятельности, льготам, приходится доказывать свою национальную принадлежность. Поэтому мы поддерживаем идею введения такого документа».

Кобылкин предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».