Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2015

Кобылкин предлагает выдавать малым народам удостоверения аборигенов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил выдавать документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории представителей коренных малочисленных народов Севера. По его словам, это необходимо для облегчения процедуры получения льгот, предусмотренных представителям КМНС. В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметили, что уже давно поднимают вопрос о необходимости появления такого документа.                                                                      

В ходе своего выступления на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил ввести документ, который бы подтверждал принадлежность граждан к национальностям малочисленных народов Севера.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по работе с общинами Алексей Лиманзо рассказал «Клубу Регионов», что представители КМНС давно поднимали этот вопрос: «Введение подобного документа важно и необходимо в части реализации прав коренных малочисленных народов. Сейчас ни в каких официальных документах национальная принадлежность не предусмотрена. В связи с этим в регионах возникают проблемы, когда коренным малочисленным народам для решения вопросов, связанных с доступом к ресурсам, доступом к традиционным видам деятельности, льготам, приходится доказывать свою национальную принадлежность. Поэтому мы поддерживаем идею введения такого документа».

Кобылкин предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера.

Версия для печати