Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2008 | Архив

Главу Ямала кризис обошел стороной

Юрий Неелов сообщил о том, что, несмотря на снижение цен на нефть, экономическая обстановка остается стабильной. Однако, как стало известно «Клубу Регионов», глава округа приукрашивает действительность.

Юрий Неелов провел пресс-конференцию для представителей окружных средств массовой информации. Губернатор автономии рассказал о социально-экономической обстановке в регионе: «Ситуация – стабильная. Это вновь подтвердил международный рейтинг – Ямалу оставили прежний положительный рейтинг. Это говорит о нашей платежеспособности и о том, что у нас нет никаких катаклизмов в финансовом и социальном положении. Мы понимаем, что кризис еще продолжается, поэтому держим этот вопрос на особом контроле. Ежедневно проводится мониторинг о том, как функционирует банковская система в округе, о динамике цен на продукты первой необходимости. Все стабильно. Никаких поводов для паники нет».

Между тем, как рассказал «Клубу Регионов» политолог Алексей Кунгуров, насчет стабильности обстановки на Ямале Юрий Неелов «несколько погорячился».

«На Ямале бюджет приняли из расчета 80 долларов за баррель нефти, а он уже упал до 60, – говорит политолог. – А окружной бюджет как раз и формируется за счет нефти и газа (цена на газ корректируется в зависимости от цен на нефть. – Прим. «КР»). Многие сферы сейчас лихорадит, и Ямал в этом плане, конечно же, не является исключением».

На той же пресс-конференции Юрий Неелов подчеркнул, что региональные власти контролируют вопрос с выплатой заработной платы: «Если где-то небольшое частное предприятие обанкротилось, и идет процесс его ликвидации и процесс продажи имущества, чтобы выплатить заработную плату, не надо говорить о том, что якобы пошел общий провал по выплате зарплаты. Ни в коем случае! Поэтому я обращаюсь к населению: там, где будет задержка с зарплатой, мы будем максимально помогать, чтобы ни в коем случае люди не пострадали».

По мнению Алексея Кунгурова, уже давно пора помогать не только работникам частных структур, но и государственных. По словам политолога, сейчас в округе во многих коллективах массовых увольнений пока нет, но руководители организаций и предприятий нашли выход, как сократить расходы на оплату труда: «На Ямале другая «фишка» – идет активное снижение зарплаты: руководители ужесточают штрафы за разные мелочи. Естественно, что в итоге люди получают меньше тех сумм, которые они получали раньше. Например, работники дорожно-строительного сектора жаловались мне, что сейчас реально стали получать на 4-5 тыс. руб. меньше».

Впрочем, относительно дальнейшего финансового состояния региона Юрий Неелов все же сообщил журналистам, что сейчас в окружной администрации и в Государственной думе Ямала идет напряженная работа: 14 ноября должен быть принят бюджет на три года. По словам Юрия Неелова, вполне естественно, что после принятия «трехлетки» бюджет будет корректироваться в течение 2009г.

Версия для печати