Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
16 мая 2018

Оленеводы не добились экстренной помощи от губернатора Ямала

Оленеводы в ЯНАО сообщают о массовом падеже животных из-за образования ледяного наста, который перекрывает оленям доступ к ягелю. Речь идет о гибели около 1,5 тыс. оленей, в некоторых стадах — до 70% поголовья. Оленеводы просят губернатора Дмитрия Кобылкина ввести режим ЧС и помочь им пережить голодную весну, но власти считают падеж сезонным явлением и предлагают подождать одну-две недели до потепления.

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин отказался вводить режим ЧС из-за массового падежа оленей. Ранее с такой просьбой к нему в открытом письме обратился оленевод Ейко Сэротэтто. Он просил власти помочь оленеводам добраться до летних пастбищ, поскольку от этого зависит существование ягельных мест, а также оказать помощь в утилизации трупов животных.

По данным СМИ, на Ямале говорят о гибели не менее 1,5 тыс. животных. Для сравнения: во время вспышки сибирской язвы в 2016г. погибли, по официальным данным, около 2,5 тыс. оленей и несколько человек. Сэротэтто утверждает, что за весну 2018г. некоторые оленеводы потеряли 70% стада. Причиной массового падежа стала затянувшаяся весна, которая привела к образованию ледяного наста, который животные не могут пробить, и, соответственно, они не могут добраться до ягеля. По словам Сэротэтто, среди погибших есть и больные олени. При этом трупы никак не утилизируются — они продолжают лежать под снегом, и пока непонятно, как с ними поступят. Оленеводы также опасаются, что с приходом весны трупы начнут разлагаться и могут стать источником новых заражений и гибели оленей, как это было летом 2016г.

При этом отметим, что недавно главный окружной ветеринар Андрей Листишенко доложил Кобылкину об отказе оленеводов прививать своих животных от сибирской язвы. Сами оленеводы убеждены, что вакцина делает оленей и их потомство слабыми и в любом случае приводит к их гибели.

Между тем в пресс-службе губернатора ЯНАО заявили, что падеж стад является сезонным явлением, и полагают, что через одну-две недели в регионе потеплеет и олени наконец получат доступ к ягелю.

Между тем отметим, что в 2014г. погода уже становилась причиной массового падежа оленей в ЯНАО. Тогда там погибли около 6 тыс. животных.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.