Ямало-Ненецкий АО
11 ноября 2016

Карта мест распространения сибирской язвы будет составлена в ЯНАО

На основе архивных данных и опросов жителей тундры в ЯНАО составляют карту территорий, где когда-либо были зафиксированы вспышки сибирской язвы, последняя из которых пришлась на лето 2016г. По словам главы автономного округа Дмитрия Кобылкина, карта так называемых «моровых мест» станет памяткой для оленеводов. Там будут указаны координаты территорий, на которых нельзя пасти оленей. Предполагается, что карта будет готова уже к концу 2016г.

В Ямало-Ненецком автономном округе, где в этом году была зафиксирована масштабная вспышка сибирской язвы, создадут специальную карту мест распространения инфекции, сообщает информагентство Арктика-Инфо.

По словам главы региона Дмитрия Кобылкина, карта зараженных территорий, так называемых «моровых мест», станет памяткой для оленеводов. На карте, которая появится уже к концу 2016г., будут указаны координаты территорий, на которых нельзя пасти оленей.

Данные для составления карты были собраны специалистами из архивов и на основе опросов коренного населения ямальской тундры. Предполагается, что площадь зараженных полей составляет более 2 млн га.

Член рабочей группы по ликвидации вспышек опасных болезней животных Василий Селиверстов считает, что причиной вспышек опасной инфекции становятся трупы животных, погибших от сибирской язвы еще в начале XX в., которые не захоранивались и оставались на поверхности. В результате и в земле, и в вечной мерзлоте на этих участках могут находиться споры «сибирки». «Такие территории нужно обходить оленеводам во время каслания, это сложно, но необходимо», – считает эксперт.

Отметим, что 63 семьи оленеводов, которые признаны пострадавшими от вспышки сибиркой язвы, обеспечены всем необходимым. На эти цели из окружного бюджета было выделено 93 млн руб. «Они обеспечены жильем, одеждой, необходимой утварью и питанием. Останется полностью восстановить их стада, погибшие от болезни, то есть закупить весной 2,5 тыс. оленей», – сообщил Кобылкин.

Версия для печати