Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 февраля 2009 | Архив

Ямальский губернатор подаст «на бедность»

Юрий Неелов утвердил программу помощи малоимущим. Некоторые депутаты считают, что в условиях кризиса эта помощь окажется недостаточной.

В Ямало-Ненецком автономном округе утверждена целевая программа помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Соответствующий документ подписал глава автономии Юрий Неелов.

Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Татьяна Архипова, на помощь могут рассчитывать многие жители округа. «В категорию незащищенных у нас входят и пенсионеры, и афганцы, дети-сироты и так далее. Их почему называют незащищенными, хотя я считаю, что они в нашем округе достаточно хорошо защищены. У нас каждая категория имеет много льгот», – сообщила пресс-секретарь.

По мнению лидера местного отделения партии ЛДПР Максима Лазарева, депутата думы Салехарда, большинство расходов у местного населения как раз уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Я сам живу в частном доме и за свои две комнаты плачу по 5, 5 тыс. руб., – рассказал «Клубу Регионов» политик. – Думаю, что в связи с кризисом, округ не сможет платить нуждающимся нормальные деньги. Скорее, это будут такие крохи, на которые как ни крути прожить не возможно».

Для сравнения Максим Лазарев сообщил, что булка хлеба в Салехарде стоит около 25 руб. «У нас почти все продукты за последнее время подорожали на 15-20%. Особенно пенсионерам тяжело приходится. Насколько я знаю, самая высокая пенсия на Ямале у бывших работников авиации – 12-14 тыс. Фактически на хлеб и воду», – заключил депутат гордумы.

Отметим, что в январе в Надыме из-за долга за услуги ЖКХ из своей квартиры была выселена женщина.

Начальник управления организации мер социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова рассказала нам, что нуждающиеся жители Ямала получат помощь и за январь, несмотря на то, что программа принята в феврале. «Согласно этой программе более ста тысяч человек могут рассчитывать на финансовую поддержку. Кому-то положена одна сумма, кому-то несколько больше… Критерии распределения средств зависят от льготной категории, к которой относится человек. Многим окружной бюджет будет выделять деньги для того, чтобы люди рассчитались за жилищно-коммунальные услуги».

Общий объем финансирования программы из окружного бюджета составляет 2449320 тысяч рублей.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.