Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 февраля 2009 | Архив

Ямальский губернатор подаст «на бедность»

Юрий Неелов утвердил программу помощи малоимущим. Некоторые депутаты считают, что в условиях кризиса эта помощь окажется недостаточной.

В Ямало-Ненецком автономном округе утверждена целевая программа помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Соответствующий документ подписал глава автономии Юрий Неелов.

Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Татьяна Архипова, на помощь могут рассчитывать многие жители округа. «В категорию незащищенных у нас входят и пенсионеры, и афганцы, дети-сироты и так далее. Их почему называют незащищенными, хотя я считаю, что они в нашем округе достаточно хорошо защищены. У нас каждая категория имеет много льгот», – сообщила пресс-секретарь.

По мнению лидера местного отделения партии ЛДПР Максима Лазарева, депутата думы Салехарда, большинство расходов у местного населения как раз уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Я сам живу в частном доме и за свои две комнаты плачу по 5, 5 тыс. руб., – рассказал «Клубу Регионов» политик. – Думаю, что в связи с кризисом, округ не сможет платить нуждающимся нормальные деньги. Скорее, это будут такие крохи, на которые как ни крути прожить не возможно».

Для сравнения Максим Лазарев сообщил, что булка хлеба в Салехарде стоит около 25 руб. «У нас почти все продукты за последнее время подорожали на 15-20%. Особенно пенсионерам тяжело приходится. Насколько я знаю, самая высокая пенсия на Ямале у бывших работников авиации – 12-14 тыс. Фактически на хлеб и воду», – заключил депутат гордумы.

Отметим, что в январе в Надыме из-за долга за услуги ЖКХ из своей квартиры была выселена женщина.

Начальник управления организации мер социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова рассказала нам, что нуждающиеся жители Ямала получат помощь и за январь, несмотря на то, что программа принята в феврале. «Согласно этой программе более ста тысяч человек могут рассчитывать на финансовую поддержку. Кому-то положена одна сумма, кому-то несколько больше… Критерии распределения средств зависят от льготной категории, к которой относится человек. Многим окружной бюджет будет выделять деньги для того, чтобы люди рассчитались за жилищно-коммунальные услуги».

Общий объем финансирования программы из окружного бюджета составляет 2449320 тысяч рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».