Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 апреля 2009 | Архив

Юрий Неелов – дважды «Лучший губернатор»

Глава ЯНАО уже второй раз стал лауреатом премии имени Витуса Беринга в номинации «Лучший губернатор». Также, по решению Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, подобные награды получат президент Якутии и хабаровский губернатор.

23 апреля в Москве начал работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В том числе делегаты поделятся опытом взаимодействия общественных объединений коренных народов с представителями государственной власти в решении различных проблем. А накануне открытия съезда конкурсная комиссия утвердила фамилии лауреатов международной премии имени Витуса Беринга по итогам 2008г. В номинации «Лучший губернатор» отмечены сразу три руководителя российских регионов: Юрий Неелов, Виктор Ишаев и Вячеслав Штыров.

Как пояснил «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, премия имени Витуса Беринга вручается губернаторам раз в четыре года, впервые это произошло в 2004г., и тогда был отмечен только губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов. «На этот раз комиссия долго обсуждала претендентов, пытались даже ввести дополнительные критерии, чтобы наградить только одного главу региона, но в итоге все-таки принято решение вручить сразу трем, поскольку никаких сомнений не было, что они достойны», – добавил Павел Суляндзига.

Сами губернаторы-лауреаты на съезде не присутствуют, дипломы будут вручены их заместителям.

Добавим, что премия имени Витуса Беринга, организатора первой и второй Камчатских экспедиций, инициированных Петром I для изучения Российских окраин окраин, учреждена Ассоциацией КМНСС и Дальнего Востока, а также международным российско-датским фондом «Батани». Цель премии – отметить и выразить благодарность партнерам коренных малочисленных народов Севера, внесших наибольший вклад в их социально-экономическое, культурное и институциональное развитие.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.