Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 июля 2009 | Архив

Губернатор Ямала соберет оленеводов со всего мира

Фото: eventor.ru

Глава ЯНАО Юрий Неелов одобрил идею проведения на Ямале международного семинара по оленеводству. Участникам предстоит не только обсуждать современные проблемы отрасли, но и соревноваться в прыжках через нарты и перетягивании палки.

1 августа в Ямало-Ненецком автономном округе откроется международный форум оленеводов: глава региона Юрий Неелов согласился с предложением участников интернационального проекта EALAT («Сетевое исследование уязвимости оленеводов») провести семинар именно в ЯНАО. Как сообщает пресс-служба губернатора, гостями региона станут представители Норвегии, Ирландии, Ненецкого автономного округа, Якутии и Чукотки. В течение нескольких дней участники семинара обсудят немало тем, в том числе вопросы организации оленеводческого хозяйства, изменения климата, качества пастбищ, структуры стада, традиционного использования пастбищ; поделятся опытом адаптации к экстремальным климатическим условиям. Также пройдут традиционные северные спортивные мероприятия: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба и гонки на оленьих упряжках.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в интервью «Клубу Регионов» назвал Юрия Неелова, наряду с главой Югры Александром Филипенко, губернатором, который наиболее активно работает в плане сохранения традиций коренных малых народов. Правда, как уточнил эксперт, у этих регионов и финансовые возможности – соответствующие. Тем не менее, по словам Максима Дианова, «у Неелова, насколько я знаю, – единственный субъект федерации, где перепроизводство оленей. То есть если в других местах уменьшаются стада, то в ЯНАО увеличиваются».

Пресс-служба главы ЯНАО отмечает, что сегодня оленеводство остается для местных коренных народов основой мировоззрения, культуры, уклада жизни. Поэтому знания и опыт ямальских оленеводов представляют ценность для ученых и исследователей тех стран, где оленеводство – дань экзотике.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».