Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 июля 2009 | Архив

Губернатор Ямала соберет оленеводов со всего мира

Фото: eventor.ru

Глава ЯНАО Юрий Неелов одобрил идею проведения на Ямале международного семинара по оленеводству. Участникам предстоит не только обсуждать современные проблемы отрасли, но и соревноваться в прыжках через нарты и перетягивании палки.

1 августа в Ямало-Ненецком автономном округе откроется международный форум оленеводов: глава региона Юрий Неелов согласился с предложением участников интернационального проекта EALAT («Сетевое исследование уязвимости оленеводов») провести семинар именно в ЯНАО. Как сообщает пресс-служба губернатора, гостями региона станут представители Норвегии, Ирландии, Ненецкого автономного округа, Якутии и Чукотки. В течение нескольких дней участники семинара обсудят немало тем, в том числе вопросы организации оленеводческого хозяйства, изменения климата, качества пастбищ, структуры стада, традиционного использования пастбищ; поделятся опытом адаптации к экстремальным климатическим условиям. Также пройдут традиционные северные спортивные мероприятия: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба и гонки на оленьих упряжках.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в интервью «Клубу Регионов» назвал Юрия Неелова, наряду с главой Югры Александром Филипенко, губернатором, который наиболее активно работает в плане сохранения традиций коренных малых народов. Правда, как уточнил эксперт, у этих регионов и финансовые возможности – соответствующие. Тем не менее, по словам Максима Дианова, «у Неелова, насколько я знаю, – единственный субъект федерации, где перепроизводство оленей. То есть если в других местах уменьшаются стада, то в ЯНАО увеличиваются».

Пресс-служба главы ЯНАО отмечает, что сегодня оленеводство остается для местных коренных народов основой мировоззрения, культуры, уклада жизни. Поэтому знания и опыт ямальских оленеводов представляют ценность для ученых и исследователей тех стран, где оленеводство – дань экзотике.

Версия для печати