Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 сентября 2009 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором ЯНАО Ю.В.Нееловым

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер. Я смотрю, Вы бумаг наготовили. Юрий Васильевич, как ситуация у вас?

Ю.В.Неелов: Ситуация в округе стабильная. Владимир Владимирович, я считаю, Вы правильно делаете, что приглашаете губернаторов на совещание. Я побывал у Вас на двух совещаниях – в Кисловодске и на Игарке. По Кисловодску результат такой: мы провели оптимизацию бюджета – долгов перед государством у нас на сегодняшний день нет, кредиторской задолженности нет. Мы четвертые в России по минимизации расходов. То есть все Ваши требования мы выполнили.

По полугодию мы неплохо выполнили бюджет. Я думаю, что к концу года все обязательства, которые мы брали перед людьми, мы на 100% выполним. Еще раз хочу сказать спасибо руководству «Газпрома», так как в эти тяжелые, сложные времена они свои обязательства выполнили.

В.В.Путин: Никого не уволили?

Ю.В.Неелов: У нас промыслы, Вы знаете, были приостановлены. Газ был не востребован. Тем не менее, никого из людей не сократили. Люди занимались осуществлением технологического промысла. Все обязательства, прописанные в соглашении, мы выполняем. Ситуация стабильная. Я думаю, будет все нормально.

11 октября у нас выборы в городскую Думу, чуть позже – выборы в окружную Думу. Все отработано здесь, все нормально.

В.В.Путин: Как у вас с налогооблагаемой базой на этот и последующие годы с учетом принятых решений?

Ю.В.Неелов: Вы знаете, неплохо. Единственное, налог на прибыль у нас, естественно, сократился. Если взять показатели за полугодие по сравнению с прошлым годом, то было 18 – стало 12, на треть меньше. Вообще бюджет мы сократили на 20%, в остальном – в принципе стабильно. Немного увеличился налог на физические лица и налог на имущество. За счет этого мы компенсировали. Налог по нефти нас не особо волнует, в основном это газовики, но с ними у нас соглашение. Я уже говорил, что они выполняют свои обязательства.

В.В.Путин: То есть, несмотря на известную часть выпадающих доходов, Вы бюджет балансируете?

Ю.В.Неелов: Да. И то, о чем говорил А.Л.Кудрин в Кисловодске – я имею ввиду те десять пунктов, по которым доходная часть будет более 100 млрд для всех субъектов. Спасибо, что Вы дали поручение. Получается так, акцизы на нефтепродукты, если не учитывать зимники, то мы вообще проигрываем, уходим в минусах. Это те регионы, которые раньше были донорами. Если сейчас по зимникам рассмотрим, то в принципе будет баланс, и мы стабильность сохраним. Спасибо за то, что Вы дали такое поручение. Сейчас рабочая группа работает. Мы свои документы подготовили и отдали.

В.В.Путин: Я посмотрел – и округ в целом развивается, и город Салехард в весьма приличном состоянии, появляются новые объекты.

Ю.В.Неелов: Вам особое спасибо от северян за «северную пенсию». То, что я к Вам обратился, сразу была реакция. У нас 1000 км граница. Нормальное укрепление пошло.

В.В.Путин: Этот вопрос, как Вы знаете, обсуждался очень давно. В сегодняшних условиях его принятие было, возможно, даже сложнее, чем раньше. Действительно, люди давно этого ждали. Это решение правильное.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.