Чеченская Республика
20 января 2010 | Архив

Политолог: Хлопонин станет «кусочком Кремля» на Кавказе

Тот факт, что полпред в Северо-Кавказском федерального округе Александр Хлопонин никогда раньше не работал на Кавказе, по мнению эксперта по региональному развитию Вячеслава Глазычева, – скорее, положительный фактор: «здесь нужен отчужденный взгляд». Шансы Хлопонина наладить отношения с самым амбициозным кавказским лидером Рамзаном Кадыровым политолог Виталий Иванов оценивает как 50 на 50.

19 января президент Дмитрий Медведев заявил о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Из Южного федерального округа выделяются Ставропольский край и национальные республики Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Полпредом президента в новом, восьмом по счету, округе назначен губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Также он наделен полномочиями вице-премьера российского правительства.

Напомним, о своем намерении ввести специальную должность ответственного за Северный Кавказ Дмитрий Медведев сообщил в ежегодном послании Федеральному Собранию. Выдвигалось множество версий по поводу возможных кандидатов на этот пост. В числе претендентов называли вице-премьера Дмитрия Козака, замглавы МВД Аркадия Еделева, первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, а также президента Чечни Рамзана Кадырова.

Последний недавно критически высказался о решении Дмитрия Медведева ввести на Кавказе пост спецпредставителя, назвав эту идею «не совсем удачной». По мнению Кадырова, он, как глава республики, должен докладывать руководству страны напрямую, а не через посредника.

При этом, комментируя решение о назначении Хлопонина полпредом на Кавказе, глава Чечни заявил, что готов к тесному взаимодействию с представителем президента. «Глава государства поручил Хлопонину в основном заниматься экономическими проблемами округа. Он бывший бизнесмен, знаком с банковской системой, и я уверен: он поможет наладить экономическую жизнь региона», – приводит РИА Новости слова Рамзана Кадырова. «Руководство страны поддержало эту кандидатуру, значит, он способен решать проблемы, а мы будем всячески помогать ему», – сказал он.

Между тем эксперты не исключают, что у Александра Хлопонина могут возникнуть сложности в отношениях с главами северокавказских республик, в особенности с влиятельным и амбициозным Рамзаном Кадыровым. Шансы полпреда нового федерального округа наладить конструктивное взаимодействие с президентом Чечни директор Института политики и государственного права Виталий Иванов оценивает как 50 на 50. «Господин Кадыров – человек очень авторитетный и влиятельный. У него действительно есть прямой выход на руководство страны. У него действительно есть, скажем так, моральные права и политические основания продолжать напрямую взаимодействовать с руководством страны, особенно не обращая внимания на какие-то буферные уровни власти. Но, с другой стороны, кто знает, может быть, на Кавказе Александр Геннадьевич раскроется как тонкий дипломат – до этого у него просто не было особой необходимости в дипломатии – и сумеет построить систему так, что Кадыров будет принимать его во внимание. Но прогнозировать наверняка, как будет, я сейчас не рискну», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Глава Комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев считает, что бывший губернатор Красноярского края лучше других способен справиться с задачами, возложенными на полпреда СКФО: «Александр Геннадьевич – человек любопытный, дельный и деятельный. Просто ему не будет, это ясно, но, тем не менее, если у кого и есть шансы, то у него они наивысшие». Эксперт считает принципиально важным, что Хлопонин будет располагать не только контрольными функциями, но и возможностями финансовой работы с республиками Северного Кавказа: «До сих пор Москва работала безобразно плохо с ними, потому что вот это просто сливание денег без возможности реального инвестирования внутри – это порочная практика, которую из Москвы не видно, что называется».

Тот факт, что Хлопонин никогда не работал на Кавказе, Вячеслав Глазычев считает скорее плюсом, чем минусом. «Здесь нужен такой отчужденный взгляд. Это как бы кусочек Кремля, переносимый на Кавказ. Вполне понятная логика», – сказал Глазычев «Клубу Регионов» и добавил, что многое будет зависеть от того, сможет ли новый полпред создать «достойный круг экспертов».

Версия для печати