Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 января 2010 | Архив

Кадыров разоблачил провокаторов

В интервью агентству «Рейтер» человек, называющий себя братом чеченского боевика Доку Умарова, заявил, что окружение президента Чечни финансирует местные бандформирования. Рамзан Кадыров считает это провокацией, связывая ее с созданием Северо-Кавказского федерального округа.

В беседе с корреспондентом западного агентства некий Ваха Умаров, называющий себя братом боевика Доку Умарова, обвинил окружение президента Чечни в спонсировании террористов. «Все используемые деньги – из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам», – цитирует боевика «Рейтер».

Появившееся в интернете интервью Вахи Умарова вызвало незамедлительную реакцию президента Чечни. Во вторник Рамзан Кадыров заявил журналистам, что считает «сказки» Умарова провокацией.

«Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской Республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает… В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь. И более того, эта ложь рассчитана именно на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы», – цитирует президента Чечни «Интерфакс».

Очередную информационную провокацию в адрес чеченских властей Рамзан Кадыров связывает с созданием Северо-Кавказского федерального округа. По словам главы Чечни, прямая цель публикации в иностранном журнале – стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил боевиков.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.