Чеченская Республика
5 марта 2010 | Архив

Леонтьев: президенту Чечни придется подчиниться общим правилам

Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин на встрече с сенаторами раскритиковал президента Чечни Рамзана Кадырова за его деловые контакты с Саудовской Аравией, не согласованные с Центром. «Для таких переговоров у нас есть МИД», – отметил полпред. Публицист Михаил Леонтьев считает, что заявление Хлопонина является сигналом Кадырову о том, что он, несмотря на свое влияние, обязан ориентироваться, прежде всего, на позицию Кремля.

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, в котором приняли участие полпред президента Александр Хлопонин и сенаторы от северокавказских республик, сообщает официальный сайт верхней палаты российского парламента.

Как отметил на встрече Александр Хлопонин, задачи нового федерального округа необходимо решать исходя из принципа, что Кавказ – составная часть России. В связи с этим полпред обратился к сенаторам с пожеланием «донести до руководителей кавказских республик миссию России в мире и почувствовать себя гражданами РФ».

В ходе обсуждения Александр Хлопонин также попросил сенаторов, представляющих интересы северокавказских регионов в Совфеде, обозначить проблемы, которые, по их мнению, требуют вмешательства федерального центра.

Сенатор от парламента Чечни Зияд Сабсаби попросил Хлопонина включить представителей СКФО в международные организации. В ответ на это полпред раскритиковал зарубежные деловые поездки президента Чечни, напомнив, что интересы республики не должны противоречить интересам России. «Ездил Рамзан Кадыров за границу, договорился о кредитах, а госгарантий нет… Когда Кадыров ездил за границу, какие интересы он представлял? Думал, Саудовская Аравия денег даст? А это Америке, чье влияние там сильно, выгодно? Для таких переговоров у нас есть МИД и другие организации. Можно, конечно, ездить отдыхать, как частное лицо. Но представляя свою республику, нельзя забывать, что вы представляете Российскую Федерацию», – цитирует Александра Хлопонина «Коммерсант».

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сказал «Клубу Регионов», что ничего не слышал о заявлении Александра Хлопонина в адрес Рамзана Кадырова. «Мне нужно время, чтобы ознакомиться со словами полпреда», – сказал чиновник.

По мнению публициста Михаила Леонтьева, «пожелание» Хлопонина Кадырову стоит воспринимать как определенного рода ограничение внешнеполитической активности президента Чечни со стороны федерального центра. Как подчеркивает Леонтьев, проведение без одобрения Кремля международных переговоров, затрагивающих стратегические интересы России, может создать проблемы даже такому сильному политику, как Рамзан Кадыров.

«Само назначение Хлопонина было ограничителем для президента Чечни, – отметил публицист в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Не случайно же Кадыров сначала выступал против создания института полпредства. Дело в том, что Кадыров на Северном Кавказе сейчас является самым влиятельным политиком, и ему, конечно, не хочется, чтобы его контролировали. Я считаю, что перед Хлопониным в первую очередь поставлена задача контролировать и рационализировать финансовые потоки, которые в больших объемах вкачиваются в округ. Большинство северокавказских республик – дотационные, поэтому, на мой взгляд, если Кадыров договорится о привлечении частных инвестиций в республику, то никто ему никаких препятствий чинить не будет. Другое дело, когда речь идет о стратегических интересах России. Та же Саудовская Аравия – страна с достаточно сложным комплексом противоречий с Россией. И, наверное, брать кредиты у этой страны не совсем правильно, учитывая внешнеполитическую ситуацию. Вообще, такая деятельность всегда координируется МИДом. Даже крупные олигархи, заключая определенного рода сделки, еще на стадии обсуждения должны получить одобрение со стороны ведомства. Чревато неприятностями вести определенного уровня переговоры, затрагивающие стратегические интересы России, без одобрения федеральной властью, даже для такого сильного политика, как Кадыров. Это очевидная вещь, и люди на своем горбу научились, что таких вещей делать не надо. Очевидно, что это правило должно распространиться и на Кадырова».

По мнению Леонтьева, президенту Чечни нет смысла идти на конфронтацию с Александром Хлопониным из-за прозвучавшей критики, да и полпред, вероятно, не станет «развивать наступление»: «Кадыров организовал результативное закачивание средств в Чечню, чего не скажешь про другие северокавказские республики. Поэтому для Хлопонина Чечня не самый болезненный регион».

Версия для печати
Главное