Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 июня 2010 | Архив

Леонтьев: если Кремль сделает Кадырова «вялым», порядка в Чечне не будет

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы поддержала проект резолюции комиссии по правам человека ПАСЕ, в которой, в частности, говорится, что руководство Чечни поддерживает в республике «атмосферу страха». Публицист Михаил Леонтьев согласен с этой формулировкой, но подчеркивает, что в другой обстановке чеченские власти не смогут контролировать ситуацию в неспокойном регионе.

1 июня комиссия ПАСЕ приняла проект резолюции по правам человека на Северном Кавказе. Документ был составлен на основании доклада представителя ПАСЕ Дика Марти, который весной посетил Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также провел встречи с депутатами Госдумы и российскими правозащитниками.

Авторы резолюции утверждают, что в Чеченской Республике власти поддерживают «атмосферу страха», там якобы исчезают правозащитники, а судебные органы «демонстративно инертны» перед нарушениями закона со стороны правоохранительных органов. Все это происходит в «недопустимой для демократии атмосфере персонализации власти».

Несмотря на критичный тон проекта резолюции, документ был поддержан российской делегацией в ПАСЕ. Замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил «Коммерсанту», что на заседании комитета по юридическим вопросам ПАСЕ представителям России удалось добиться компромиссных формулировок по всем ключевым вопросам. «Впервые за десять лет российская делегация проголосовала за проект резолюции по Северному Кавказу. Практически вся результативная часть нас устраивает: она не комплиментарная, но и не предвзятая», – отметил Леонид Слуцкий. По словам депутата, в первоначальном варианте документа было много критики в адрес руководства Чечни, однако членам российской делегации удалось «снять большую часть претензий». Слуцкий также отметил, что многочисленные портреты президента Чечни Рамзана Кадырова можно принять за проявления культа личности, но на самом деле это «благодарность народа за мир в республике».

Факт одобрения проекта резолюции ПАСЕ членами российской делегации, по мнению публициста Михаила Леонтьева, свидетельствует о том, что федеральный центр сегодня не до конца понимает, как выстраивать взаимодействие с чеченскими властями. «Да, в Чечне действительно поддерживается атмосфера страха. Это справедливое замечание, – сказал Леонтьев «Клубу Регионов». – Но ведь атмосфера страха помогает руководству республики контролировать ситуацию и обеспечивать порядок. И атмосфера страха поддерживается не только в Чечне, но и в США, Дании, Франции, Германии и т.д. В Чечне есть масса проблем, и у Рамзана Кадырова есть масса проблем, но способность Совета Европы разбираться в проблемах республики равна нулю. В этой связи мне непонятна мотивация российской делегации в ПАСЕ, которая поддержала эту резолюцию. На самом деле это позор для России».

Как отмечает Леонтьев, Кремль может сделать Рамзана Кадырова более «вялым», но в этом случае невозможно будет обеспечивать порядок в Чечне.

Однако и чрезмерное усиление Кадырова не отвечает интересам федерального центра, подчеркивает эксперт: «Чечня не является ментально однородной с другими регионами России, кроме того, этот регион, как структурная единица политической системы страны, вытроена жестче, нежели другие субъекты РФ, и в этой связи она начинает доминировать».

Ситуация в самой Чечне и отношения властей республики с Центром зависят от того, насколько грамотной будет дальнейшая политика Кремля, резюмирует Михаил Леонтьев: «Я убежден, что большинство проблем в Чечне – это проблемы Москвы. Федеральным властям следует держать руку не на пульсе Рамзана Кадырова, а на своем собственном».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».