Чеченская Республика
2 июня 2010 | Архив

Леонтьев: если Кремль сделает Кадырова «вялым», порядка в Чечне не будет

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы поддержала проект резолюции комиссии по правам человека ПАСЕ, в которой, в частности, говорится, что руководство Чечни поддерживает в республике «атмосферу страха». Публицист Михаил Леонтьев согласен с этой формулировкой, но подчеркивает, что в другой обстановке чеченские власти не смогут контролировать ситуацию в неспокойном регионе.

1 июня комиссия ПАСЕ приняла проект резолюции по правам человека на Северном Кавказе. Документ был составлен на основании доклада представителя ПАСЕ Дика Марти, который весной посетил Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также провел встречи с депутатами Госдумы и российскими правозащитниками.

Авторы резолюции утверждают, что в Чеченской Республике власти поддерживают «атмосферу страха», там якобы исчезают правозащитники, а судебные органы «демонстративно инертны» перед нарушениями закона со стороны правоохранительных органов. Все это происходит в «недопустимой для демократии атмосфере персонализации власти».

Несмотря на критичный тон проекта резолюции, документ был поддержан российской делегацией в ПАСЕ. Замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил «Коммерсанту», что на заседании комитета по юридическим вопросам ПАСЕ представителям России удалось добиться компромиссных формулировок по всем ключевым вопросам. «Впервые за десять лет российская делегация проголосовала за проект резолюции по Северному Кавказу. Практически вся результативная часть нас устраивает: она не комплиментарная, но и не предвзятая», – отметил Леонид Слуцкий. По словам депутата, в первоначальном варианте документа было много критики в адрес руководства Чечни, однако членам российской делегации удалось «снять большую часть претензий». Слуцкий также отметил, что многочисленные портреты президента Чечни Рамзана Кадырова можно принять за проявления культа личности, но на самом деле это «благодарность народа за мир в республике».

Факт одобрения проекта резолюции ПАСЕ членами российской делегации, по мнению публициста Михаила Леонтьева, свидетельствует о том, что федеральный центр сегодня не до конца понимает, как выстраивать взаимодействие с чеченскими властями. «Да, в Чечне действительно поддерживается атмосфера страха. Это справедливое замечание, – сказал Леонтьев «Клубу Регионов». – Но ведь атмосфера страха помогает руководству республики контролировать ситуацию и обеспечивать порядок. И атмосфера страха поддерживается не только в Чечне, но и в США, Дании, Франции, Германии и т.д. В Чечне есть масса проблем, и у Рамзана Кадырова есть масса проблем, но способность Совета Европы разбираться в проблемах республики равна нулю. В этой связи мне непонятна мотивация российской делегации в ПАСЕ, которая поддержала эту резолюцию. На самом деле это позор для России».

Как отмечает Леонтьев, Кремль может сделать Рамзана Кадырова более «вялым», но в этом случае невозможно будет обеспечивать порядок в Чечне.

Однако и чрезмерное усиление Кадырова не отвечает интересам федерального центра, подчеркивает эксперт: «Чечня не является ментально однородной с другими регионами России, кроме того, этот регион, как структурная единица политической системы страны, вытроена жестче, нежели другие субъекты РФ, и в этой связи она начинает доминировать».

Ситуация в самой Чечне и отношения властей республики с Центром зависят от того, насколько грамотной будет дальнейшая политика Кремля, резюмирует Михаил Леонтьев: «Я убежден, что большинство проблем в Чечне – это проблемы Москвы. Федеральным властям следует держать руку не на пульсе Рамзана Кадырова, а на своем собственном».

Версия для печати