Рамзан Кадыров выдвинул ультиматум российским военным
Президент Чечни решился на открытое обострение и без того непростых отношений с федеральными силовыми структурами. В минувшую субботу Рамзан Кадыров потребовал от дислоцированных в республике военных немедленно освободить занимаемые ими гражданские объекты и земли сельхозназначения.
Претензии российским силовикам Кадыров предъявил на совещании с министрами и главами городских и районных администраций. Сами военные на заседании не присутствовали. В ультимативной форме президент Чечни потребовал от командования войсковых частей покинуть места их дислокации.
«Если военные отказываются выполнять эти требования, то надо заставить их это сделать через суд», – заявил Кадыров. «Мы не можем приступить к восстановлению некоторых объектов, так как в числе занятых силовыми структурами оказались комплексы, включенные в федеральную целевую программу на 2008-2011гг» – обосновал он свою позицию.
Между тем еще в декабре 2006г. Рамзан Кадыров, будучи премьер-министром Чечни, подписал распоряжение о выделении военным земельных участков в Введенском и Шатойском районах общей площадью 22 млн. квадратных метров. В 2007г. Минобороны РФ зарегистрировало право собственности и право бессрочного пользования на эти земли. Став президентом республики, Кадыров отменил собственное распоряжение.
В министерстве обороны ситуацию официально не комментируют. При этом источник в военном ведомстве пояснил нашему корреспонденту, что «перераспределение земель должно иметь законные основания. А законные основания у нас предоставляются судом. Пока решения суда нет».
Ведущие российские политологи сходятся во мнении, что очередной демарш Рамзана Кадырова вряд ли можно считать признаком серьезного обострения отношений чеченского лидера с федеральным центром. Заявление президента республики – не более чем попытка получить очередную порцию преференций. Однако на этот раз для разговора с Кремлем Кадыров выбрал неверный тон, считают эксперты.
«Я думаю, что это не отдельный сюжет, а составная часть большой игры, в рамках которой Кадыров пытается закрепить свое особое положение как неприкасаемого среди региональных лидеров, – сообщил «Клубу Регионов» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.– Что касается обозначенной проблемы, я думаю, что даже если она есть, то должна решаться не путем ультимативных заявлений, а путем переговоров – для этого существует соответствующая административная процедура. Варианты действий очевидны. Это или судебные тяжбы, или межведомственные переговоры. Есть также возможность апелляции к руководству страны, к премьер-министру или к президенту. Я думаю, что все три пути могут быть использованы, но это именно пути процедурные, а вот ультиматумы «я требую моментально освободить» – это не процедурный путь. Подобного рода жесткие заявления не делают чести ни одному из региональных лидеров».
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова «заявление Рамзана Кадырова отражает его тактику постепенного наступления и отвоевывания власти в республике».
«До сих пор Кремль достаточно охотно шел на уступки Кадырову. Здесь вопрос тех приоритетов, которыми руководствуется Москва в своей чеченской политике. Несмотря на сложные отношения президента республики с рядом федеральных структур, в том числе силовых, до сих пор федеральный центр предпочитал поддерживать Кадырова»,– констатирует политолог. «Если и в этот раз реакция Кремля на его заявление будет спокойной, значит, президент Чечни может и дальше нащупывать границы дозволенного в отношениях с федеральной властью. Если будет публичное сопротивление его требованиям, то это другая ситуация. Вообще, это прецедент – за последние годы я не помню открытых конфликтов Кадырова с силовыми структурами», – подчеркнул Михаил Виноградов.