Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
12 августа 2008 | Архив

Куда послал бойцов Ямадаева президент Чечни

Военнослужащие батальона «Восток», который считается «личной гвардией» наиболее влиятельного противника чеченского президента – Сулима Ямадаева, присоединились к миротворческой операции российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщил «Коммерсант». По данным газеты, не только «Восток», но и другой чеченский батальон специального назначения – «Запад» находится в зоне грузино-осетинского конфликта почти в полном составе.

В пресс-службе Минобороны (оба подразделения относятся к военному ведомству) еще сегодня эту информацию опровергали, однако буквально несколько часов назад подтвердили: «Для усиления российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта приданы две роты батальонов «Восток» и «Запад», постоянно дислоцирующихся в Чеченской Республике».

Руководитель пресс-службы президента Чечни Лема Гудаев сообщил «Клубу Регионов», что не может комментировать сообщения об отправке чеченских батальонов в зону конфликта, поскольку подразделения подчиняются Министерству обороны России.

Вместе с тем сам Рамзан Кадыров еще в пятницу заявил, что чеченцы готовы участвовать в миротворческой операции, если от руководства страны поступит соответствующий приказ. И хотя ни о каких решениях на этот счет верховного главнокомандующего доподлинно не известно, чеченские бойцы все же оказались на войне. По данным различных СМИ, в районе Цхинвали в разгар боев видели бронетехнику с надписью на борту «Чечня. Ямадаев». Не исключено, что соответствующий приказ подготовлен военным ведомством с учетом инициативы Кадырова. Так или иначе, бывшие подчиненные непримиримого врага чеченского президента оказались за пределами республики, к тому же под обстрелом грузинской артиллерии.

Как полагают эксперты «Клуба Регионов», ситуацию в зоне военного конфликта Рамзан Кадыров сумел использовать с пользой для себя. Глава республики не только продемонстрировал поддержку действий федерального центра, но и сумел направить активность «мятежного» батальона на решение миротворческих задач.

Напомним, открытое противостояние Кадырова с Ямадаевым началось 14 апреля этого года, когда колонна «Востока» не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Вскоре после этого Герой России Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона, а на прошлой неделе правоохранительными органами республики он был объявлен в розыск по уголовному делу об убийстве.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.