Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 августа 2008 | Архив

Куда послал бойцов Ямадаева президент Чечни

Военнослужащие батальона «Восток», который считается «личной гвардией» наиболее влиятельного противника чеченского президента – Сулима Ямадаева, присоединились к миротворческой операции российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщил «Коммерсант». По данным газеты, не только «Восток», но и другой чеченский батальон специального назначения – «Запад» находится в зоне грузино-осетинского конфликта почти в полном составе.

В пресс-службе Минобороны (оба подразделения относятся к военному ведомству) еще сегодня эту информацию опровергали, однако буквально несколько часов назад подтвердили: «Для усиления российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта приданы две роты батальонов «Восток» и «Запад», постоянно дислоцирующихся в Чеченской Республике».

Руководитель пресс-службы президента Чечни Лема Гудаев сообщил «Клубу Регионов», что не может комментировать сообщения об отправке чеченских батальонов в зону конфликта, поскольку подразделения подчиняются Министерству обороны России.

Вместе с тем сам Рамзан Кадыров еще в пятницу заявил, что чеченцы готовы участвовать в миротворческой операции, если от руководства страны поступит соответствующий приказ. И хотя ни о каких решениях на этот счет верховного главнокомандующего доподлинно не известно, чеченские бойцы все же оказались на войне. По данным различных СМИ, в районе Цхинвали в разгар боев видели бронетехнику с надписью на борту «Чечня. Ямадаев». Не исключено, что соответствующий приказ подготовлен военным ведомством с учетом инициативы Кадырова. Так или иначе, бывшие подчиненные непримиримого врага чеченского президента оказались за пределами республики, к тому же под обстрелом грузинской артиллерии.

Как полагают эксперты «Клуба Регионов», ситуацию в зоне военного конфликта Рамзан Кадыров сумел использовать с пользой для себя. Глава республики не только продемонстрировал поддержку действий федерального центра, но и сумел направить активность «мятежного» батальона на решение миротворческих задач.

Напомним, открытое противостояние Кадырова с Ямадаевым началось 14 апреля этого года, когда колонна «Востока» не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Вскоре после этого Герой России Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона, а на прошлой неделе правоохранительными органами республики он был объявлен в розыск по уголовному делу об убийстве.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.