Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 августа 2008 | Архив

Куда послал бойцов Ямадаева президент Чечни

Военнослужащие батальона «Восток», который считается «личной гвардией» наиболее влиятельного противника чеченского президента – Сулима Ямадаева, присоединились к миротворческой операции российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщил «Коммерсант». По данным газеты, не только «Восток», но и другой чеченский батальон специального назначения – «Запад» находится в зоне грузино-осетинского конфликта почти в полном составе.

В пресс-службе Минобороны (оба подразделения относятся к военному ведомству) еще сегодня эту информацию опровергали, однако буквально несколько часов назад подтвердили: «Для усиления российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта приданы две роты батальонов «Восток» и «Запад», постоянно дислоцирующихся в Чеченской Республике».

Руководитель пресс-службы президента Чечни Лема Гудаев сообщил «Клубу Регионов», что не может комментировать сообщения об отправке чеченских батальонов в зону конфликта, поскольку подразделения подчиняются Министерству обороны России.

Вместе с тем сам Рамзан Кадыров еще в пятницу заявил, что чеченцы готовы участвовать в миротворческой операции, если от руководства страны поступит соответствующий приказ. И хотя ни о каких решениях на этот счет верховного главнокомандующего доподлинно не известно, чеченские бойцы все же оказались на войне. По данным различных СМИ, в районе Цхинвали в разгар боев видели бронетехнику с надписью на борту «Чечня. Ямадаев». Не исключено, что соответствующий приказ подготовлен военным ведомством с учетом инициативы Кадырова. Так или иначе, бывшие подчиненные непримиримого врага чеченского президента оказались за пределами республики, к тому же под обстрелом грузинской артиллерии.

Как полагают эксперты «Клуба Регионов», ситуацию в зоне военного конфликта Рамзан Кадыров сумел использовать с пользой для себя. Глава республики не только продемонстрировал поддержку действий федерального центра, но и сумел направить активность «мятежного» батальона на решение миротворческих задач.

Напомним, открытое противостояние Кадырова с Ямадаевым началось 14 апреля этого года, когда колонна «Востока» не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Вскоре после этого Герой России Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона, а на прошлой неделе правоохранительными органами республики он был объявлен в розыск по уголовному делу об убийстве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.