Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 февраля 2014

Кадыров оценит чиновников по количеству упоминаний в СМИ

Фото: lenta.ru

По решению главы Чечни Рамзана Кадырова в республике, на фоне общероссийской тенденции на сокращение издержек на пиар органов власти, запущен новый проект, суть которого заключается в том, что эффективность работы глав районов и муниципалитетов будет определять рейтинг их упоминаемости в СМИ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ввел в республике новые критерии оценки эффективности работы глав районов и муниципалитетов. Теперь их работу будут характеризовать не только показатели роста экономики или социального самочувствия жителей, но и количество упоминаний в СМИ. Результаты рейтинга будут ежемесячно публиковаться на сайте национального информагентства «Чеченская республика сегодня».

Замминистра по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Лема Гудаев сообщит ИТАР-ТАСС, что рейтинг упоминаемости чиновников СМИ «запущен для более активного информационного сопровождения процессов, протекающих в районах, и в рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого». Он подчеркнул, что на основе этого рейтинга будут определяться «самые эффективные, открытые и доступные для населения чиновники».

«Рейтинг глав районов и муниципалитетов будет базироваться на количестве упоминаний в электронных СМИ, голосовании интернет-пользователей и обсуждаемости в сети. Мы также убеждены, что на основе интерактивного общения чиновников и пользователей интернета заработает обратная связь, которая станет еще одним стимулом для улучшения работы местной власти», - пояснил Гудаев принцип составления и работы рейтинга.

Стоит отметить, об инициативе Кадырова стало известно после рекомендаций Владимира Путина главам регионов оптимизировать расходы на освещение своей деятельности. Кроме того, в последнее время громкое недовольство тратами губернаторов, а также глав муниципалитетов на пиар в СМИ выражает Общероссийский народный фронт.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.