Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2015

Кадыров выведет на марш против Charlie Hebdo 500 тысяч мусульман

Фото: kavpolit.com

В ответ на выход нового номера журнала Charlie Hebdo с изображением пророка Мухаммеда на обложке, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о решении провести 19 января протестную манифестацию, на которую соберутся 500 тыс. человек. Ранее руководитель республики критиковал французское издание за оскорбление чувств мусульман, и назвал двуличными марши против терроризма, прошедшие в Париже, поскольку там оплакивали гибель французов от рук исламских террористов, но никто не вспомнил о погибших мусульманах в Афганистане и Сирии.

Чеченский глава Рамзан Кадыров пообещал 19 января провести многотысячную манифестацию, осуждающую действия «так называемых французских журналистов» из издания Charlie Hebdo.

Напомним, 7 января террористы с криками «Аллах Акбар» расстреляли редакцию сатирического издания, неоднократно публиковавшего карикатурные образы пророка Мухаммеда. После нападения на редакцию во Франции прошли многомиллионные шествия, в которых приняли участие первые лица страны и представители других государств, в числе которых был глава российского МИДа Сергей Лавров. Журналисты многих французских изданий выразили готовность помочь в выпуске нового номера «Шарли», который вышел в свет 14 января рекордным для издания тиражом в 5 млн экземпляров. На его обложке разместили изображение плачущего Мухаммеда, который держит в руках листок с надписью «Je suis Charlie» (Я Шарли). Эти три слова стали девизом поддерживающих издание людей во всем мире.

По мнению Кадырова, выход нового номера журнала с очередным оскорбительным изображением пророка, стал последней каплей и подтолкнул мусульман к тому, чтобы высказать свое отношение к «безнравственным поступкам авторов французского журнала». Ответом на эти действия стало решение о проведении манифестации, в которой, по словам главы республики, примут участие порядка 500 тыс. человек. «Никому не позволим оскорблять нашего Пророка! Кто попытается это сделать, наш враг!», – заявил Кадыров в «Инстаграме».

Напомни, глава Чечни и ранее критиковал специфический юмор французского журнала, а также российские издания, решившие из солидарности перепечатывать его карикатуры. Он также подчеркивал, что в то время, как мировые лидеры скорбят по жертвам терактов в Париже, никто не обращает внимания на трагедии, связанные с убийством мусульман в Афганистане и Сирии. Он также заявлял, что мусульмане всего мира, терпящие в настоящее время оскорбления и разжигание ненависти к ним, могут в любой момент выйти на собственный марш миллионов.

Версия для печати