Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 февраля 2015

То спор вайнахов…

Митинг в защиту ислама поссорил глав двух мусульманских республик

Фото: galga.ru

Не вмешиваться в дела Ингушетии, а также держать при себе «абсурдные» мнения рекомендовал глава республики Юнус-Бек Евкуров своему чеченскому коллеге Рамзану Кадырову. Ранее тот заявил, что после обысков в домах двух ингушских депутатов Яхьи и Ахмеда Белхороевых, принимавших участие в грозненском митинге 19 января, Евкуров должен принести им свои извинения.

Юнус-Бек Евкуров считает, что руководитель соседней Чечни Рамзан Кадыров не должен вмешиваться в события, происходящие в Ингушетии. Таким образом он прокомментировал заявление чеченского главы о том, что после обыска в домах депутатов Народного собрания Ингушетии Яхьи и Ахмеда Белхороевых Евкуров должен перед ними извиниться.

Обыски в домах парламентариев сотрудники ФСБ провели 12 февраля в рамках возбужденных в Московской области уголовных дел о контрабанде оружия. В результате изъяли оружие, слитки золота и деньги на общую сумму 200 млн руб. Сами депутаты заявили позже, что таким образом руководство республики борется с оппозиционными политиками.

Кадыров же выступил с оригинальной версией: обыски в домах депутатов якобы связаны с тем, что они приняли участие в многотысячном митинге в защиту ислама в Грозном 19 января. Отметим, аналогичное мероприятие, но с гораздо меньшим количеством участников ранее прошло в Ингушетии.

Спустя почти неделю после высказываний Кадырова с ответной речью на встрече с депутатами Ингушетии выступил и Евкуров. Обыски у Белхороевых он назвал «рядовым случаем», который «касается внутренней жизни нашей республики и совершенно не касается никого [за ее пределами]». При этом, по данным телеканала «Ингушетия», Евкуров охарактеризовал заявление Кадырова как «абсурдное».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.