блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 апреля 2015

За что боролся…

Заявлявший о праве своих бойцов «выдвигаться в любой регион» Кадыров получил спецоперацию ставропольских полицейских в Грозном

Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Чеченский лидер Рамзан Кадыров, который ранее утверждал, что его силовики имеют право проводить спецоперации в любом субъекте РФ, «хочет того или нет руководитель того или иного региона», нервно отреагировал на действия ставропольских полицейских в Грозном. В воскресенье они застрелили при задержании опасного преступника Джамбулата Дадаева, не спросив разрешения у Кадырова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмущен тем, что на территории его республики провели спецоперацию силовики из другого региона. 19 апреля в Грозном полицейские из Ставрополья во время перестрелки убили жителя края Джамбулата Дадаева.

Как сообщал «Интерфакс», правоохранители планировали задержать вооруженного мужчину, который находился в федеральном розыске. Дадаев попытался протаранить полицейский автомобиль и открыл огонь по стражам порядка. Он был убит ответным огнем. Заметим, в отношении Дадаева ранее было возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Кадырова ликвидация преступника «чужими» правоохранителями задела за живое. «Выяснилось, что у сотрудников Ставропольского УВД не было законных оснований для проведения операции. Грубым нарушением является и то, что МВД по ЧР не было поставлено в известность. Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение», – сообщил Кадыров в «Инстаграме».

Примечательно, что Кадыров, которого так возмутила активность ставропольских силовиков, ранее сам заявлял о праве чеченских полицейских проводить спецоперации в соседней Ингушетии. «Любой субъект на территории нашей страны – это часть России, поэтому правоохранительные структуры имеют право выдвигаться и проводить совместные мероприятия, хочет того или нет руководитель того или иного региона», – утверждал Кадыров в сентябре 2013-го, при этом фактически обвиняя ингушских силовиков и главу республики Юнус-Бека Евкурова в отказе от совместной с чеченскими структурами борьбы с террористами.

Ранее Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии без предварительного согласования. Поводом для заявления стала драка между полицейскими соседних республик в ингушском селе Аршты, куда без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни якобы для задержания главаря террористов Доку Умарова (позднее ликвидированного). По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.