Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 апреля 2015

За что боролся…

Заявлявший о праве своих бойцов «выдвигаться в любой регион» Кадыров получил спецоперацию ставропольских полицейских в Грозном

Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Чеченский лидер Рамзан Кадыров, который ранее утверждал, что его силовики имеют право проводить спецоперации в любом субъекте РФ, «хочет того или нет руководитель того или иного региона», нервно отреагировал на действия ставропольских полицейских в Грозном. В воскресенье они застрелили при задержании опасного преступника Джамбулата Дадаева, не спросив разрешения у Кадырова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмущен тем, что на территории его республики провели спецоперацию силовики из другого региона. 19 апреля в Грозном полицейские из Ставрополья во время перестрелки убили жителя края Джамбулата Дадаева.

Как сообщал «Интерфакс», правоохранители планировали задержать вооруженного мужчину, который находился в федеральном розыске. Дадаев попытался протаранить полицейский автомобиль и открыл огонь по стражам порядка. Он был убит ответным огнем. Заметим, в отношении Дадаева ранее было возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Кадырова ликвидация преступника «чужими» правоохранителями задела за живое. «Выяснилось, что у сотрудников Ставропольского УВД не было законных оснований для проведения операции. Грубым нарушением является и то, что МВД по ЧР не было поставлено в известность. Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение», – сообщил Кадыров в «Инстаграме».

Примечательно, что Кадыров, которого так возмутила активность ставропольских силовиков, ранее сам заявлял о праве чеченских полицейских проводить спецоперации в соседней Ингушетии. «Любой субъект на территории нашей страны – это часть России, поэтому правоохранительные структуры имеют право выдвигаться и проводить совместные мероприятия, хочет того или нет руководитель того или иного региона», – утверждал Кадыров в сентябре 2013-го, при этом фактически обвиняя ингушских силовиков и главу республики Юнус-Бека Евкурова в отказе от совместной с чеченскими структурами борьбы с террористами.

Ранее Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии без предварительного согласования. Поводом для заявления стала драка между полицейскими соседних республик в ингушском селе Аршты, куда без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни якобы для задержания главаря террористов Доку Умарова (позднее ликвидированного). По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии.

Версия для печати