Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 апреля 2015

Кадырова вызовут на допрос

если СК удовлетворит ходатайство адвоката детей Немцова

Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

На территории Чечни следствию по делу Немцова чинят препятствия, уверен адвокат Вадим Прохоров. В этой связи он подал ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и ряда чеченских силовиков.

Как сообщил «Интерфаксу» в четверг адвокат Вадим Прохоров, следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова работает, «это очень хорошо», однако на территории Чечни действия следователей затруднены. «Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева», – пояснил адвокат. В этой связи представители детей Немцова обратились в СК РФ.

«22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева», – сообщил Прохоров. Он считает, что их допрос необходим в рамках представленной версии преступления.

«В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных», – добавил адвокат.

Напомним, по делу об убийстве политика арестованы пять фигурантов: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Как сообщал «Клуб Регионов», в марте следователи намерены были допросить бывшего военнослужащего батальона «Север» Руслана Геремеева в качестве свидетеля. О его возможной причастности к делу стало известно из показаний Дадаева и его возможного подручного Эскерханова. Они рассказали, что заказ на убийство Немцова получили через посредника, который мог быть связан с Геремеевым. Позже в СМИ появилась информация, что якобы именно Геремеев познакомил Дадаева с Эскерхановым, а шофер Геремеева по имени Руслик якобы обещал заплатить за убийство Немцова 5 млн руб.

Однако допросить Геремеева в Чечне не удалось. Как сообщали СМИ, он укрылся в селе Джалка, которое является родовым селом депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира «Севера» Алибека Делимханова. По словам очевидцев, все подъезды к селу охраняли вооруженные люди. Позднее появилась информация, что Руслан Геремеев может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах.

Заметим, бывший чеченский силовик имеет как минимум двух высокопоставленных родственников в республике. Его дядя Сулейман Геремеев является членом Совета Федерации, а другой близкий родственник – Ваха Геремеев – руководит ОМВД по Шелковскому району и недавно был награжден орденом Ахмата Кадырова в честь празднования Дня Конституции Чечни. Награду вручил глава республики Рамзан Кадыров.

Версия для печати