Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2015

Кадыров признал, что его приказ стрелять по «москвичам и ставропольчанам» был необдуманным

Фото: РИА Новости

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров заверил журналистов, что не заступается за преступников и признает российские законы. Что касается приказа чеченским силовикам – стрелять по действующим без согласования полицейским из других регионов – это заявление Кадыров сделал «на эмоциях».

Рамзан Кадыров признал, что «мы живем в правовом государстве – в России», в связи с чем глава Чечни считает необходимым выдавать преступников, а не прятать их на территории своего региона. «Если человек совершил преступление, то я за него не заступаюсь», – сказал Кадыров в эфире радиостанции «Говорит Москва» в четверг.

Также он объяснил причину своей неадекватной реакции на операцию ставропольских полицейских 19 апреля. Напомним, силовики из Ставрополья совместно с коллегами из Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном операцию по задержанию находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Вооруженный преступник оказал сопротивление и был убит.

Рядовое оперативное мероприятие вызвало резкую реакцию главы Чечни, который заявил, что «эти люди в форме незаконно приехали», поскольку не согласовали свои действия с чеченскими правоохранителями, а у застреленного Дадаева «даже не было пистолета».

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение, – обратился Кадыров к чеченским силовикам. – С нами должны считаться... Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

После этого МВД РФ назвало заявление Кадырова недопустимым.

«Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях. Мой советник мне тоже говорил: «Давайте разберемся, не спеши», – пояснил Кадыров в четверг.

Кроме того, он заявил о готовности дать показания по делу об убийстве политика Бориса Немцова. «Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети. Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность», – сказал Кадыров.

Ранее адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы детей Немцова, подал ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и ряда чеченских силовиков.

По словам Прохорова, следствие по делу об убийстве Немцова работает, однако на территории Чечни действия следователей затруднены. «Например, следователи не могут установить место нахождения [Руслана] Геремеева», – пояснил адвокат. 

Версия для печати
Главное