Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 июля 2015

Кадыров грозит игиловцам с Кавказа лишением российского гражданства

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства РФ каждого, кто отправился воевать в составе «Исламского государства» и других террористических организаций. На стороне ИГИЛ принимают участие в боевых действиях, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч выходцев с Кавказа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, последовательно критикующий радикальных исламистов, выступил с инициативой – лишать гражданства россиян, вступивших в ряды «Исламского государства».

«Каждого, кто отправился воевать в составе Иблисского государства и других террористических организаций, предлагаю лишать российского гражданства», – написал Кадыров в своем «Твиттере».

Ранее глава Чечни гневно отреагировал на очередной крупный теракт в Ираке. Напомним, в городе Бани-Саад, недалеко от Багдада, в разгар мусульманского праздника Ураза-байрам боевики ИГИЛ привели в действие мощную бомбу, погибли 120 человек.

«В Ираке новый теракт. Погибли более 100 человек. Иблисы ИГ пролили море крови. Гореть им в вечном аду. Их руками Запад уничтожает мусульман», – заявил тогда Кадыров.

Отметим, иблис в исламе – это имя джинна, который пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес. После этого, согласно представлениям мусульман, он стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути. Иблиса называют также аш-Шайтан как главу всех злых духов – шайтанов. Именно шайтанами Кадыров привычно именует северокавказских боевиков, не желающих сложить оружие.

В июне в интернете появилась запись, на которой присягу «Исламскому государству» приносят боевики, входящие в террористическую организацию «Имарат Кавказ». По данным СМИ, речь идет об участниках бандподполья из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов по этому поводу сообщил «Клубу Регионов», что «слишком много людей уезжает воевать в ИГИЛ из Дагестана и Чечни, очень много чеченцев и дагестанцев уезжают из Европы, из крупных городов России, с Севера… Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну».

Кавказовед Вадим Муханов отметил, что ситуация меняется в негативную сторону и, помимо того что россияне уезжают воевать за ИГИЛ, сама эта организация фактически уже существует на территории России.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.