Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2015

Кадыров грозит игиловцам с Кавказа лишением российского гражданства

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства РФ каждого, кто отправился воевать в составе «Исламского государства» и других террористических организаций. На стороне ИГИЛ принимают участие в боевых действиях, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч выходцев с Кавказа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, последовательно критикующий радикальных исламистов, выступил с инициативой – лишать гражданства россиян, вступивших в ряды «Исламского государства».

«Каждого, кто отправился воевать в составе Иблисского государства и других террористических организаций, предлагаю лишать российского гражданства», – написал Кадыров в своем «Твиттере».

Ранее глава Чечни гневно отреагировал на очередной крупный теракт в Ираке. Напомним, в городе Бани-Саад, недалеко от Багдада, в разгар мусульманского праздника Ураза-байрам боевики ИГИЛ привели в действие мощную бомбу, погибли 120 человек.

«В Ираке новый теракт. Погибли более 100 человек. Иблисы ИГ пролили море крови. Гореть им в вечном аду. Их руками Запад уничтожает мусульман», – заявил тогда Кадыров.

Отметим, иблис в исламе – это имя джинна, который пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес. После этого, согласно представлениям мусульман, он стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути. Иблиса называют также аш-Шайтан как главу всех злых духов – шайтанов. Именно шайтанами Кадыров привычно именует северокавказских боевиков, не желающих сложить оружие.

В июне в интернете появилась запись, на которой присягу «Исламскому государству» приносят боевики, входящие в террористическую организацию «Имарат Кавказ». По данным СМИ, речь идет об участниках бандподполья из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов по этому поводу сообщил «Клубу Регионов», что «слишком много людей уезжает воевать в ИГИЛ из Дагестана и Чечни, очень много чеченцев и дагестанцев уезжают из Европы, из крупных городов России, с Севера… Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну».

Кавказовед Вадим Муханов отметил, что ситуация меняется в негативную сторону и, помимо того что россияне уезжают воевать за ИГИЛ, сама эта организация фактически уже существует на территории России.

Версия для печати
Главное