Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
22 июля 2015

Кадыров грозит игиловцам с Кавказа лишением российского гражданства

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства РФ каждого, кто отправился воевать в составе «Исламского государства» и других террористических организаций. На стороне ИГИЛ принимают участие в боевых действиях, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч выходцев с Кавказа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, последовательно критикующий радикальных исламистов, выступил с инициативой – лишать гражданства россиян, вступивших в ряды «Исламского государства».

«Каждого, кто отправился воевать в составе Иблисского государства и других террористических организаций, предлагаю лишать российского гражданства», – написал Кадыров в своем «Твиттере».

Ранее глава Чечни гневно отреагировал на очередной крупный теракт в Ираке. Напомним, в городе Бани-Саад, недалеко от Багдада, в разгар мусульманского праздника Ураза-байрам боевики ИГИЛ привели в действие мощную бомбу, погибли 120 человек.

«В Ираке новый теракт. Погибли более 100 человек. Иблисы ИГ пролили море крови. Гореть им в вечном аду. Их руками Запад уничтожает мусульман», – заявил тогда Кадыров.

Отметим, иблис в исламе – это имя джинна, который пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес. После этого, согласно представлениям мусульман, он стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути. Иблиса называют также аш-Шайтан как главу всех злых духов – шайтанов. Именно шайтанами Кадыров привычно именует северокавказских боевиков, не желающих сложить оружие.

В июне в интернете появилась запись, на которой присягу «Исламскому государству» приносят боевики, входящие в террористическую организацию «Имарат Кавказ». По данным СМИ, речь идет об участниках бандподполья из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов по этому поводу сообщил «Клубу Регионов», что «слишком много людей уезжает воевать в ИГИЛ из Дагестана и Чечни, очень много чеченцев и дагестанцев уезжают из Европы, из крупных городов России, с Севера… Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну».

Кавказовед Вадим Муханов отметил, что ситуация меняется в негативную сторону и, помимо того что россияне уезжают воевать за ИГИЛ, сама эта организация фактически уже существует на территории России.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.