Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2015

В Чечне планомерно готовят адептов ИГИЛ

заявил «Клубу Регионов» председатель комитета ГД по делам религиозных организаций Ярослав Нилов

Фото: riadagestan.ru

Комментируя решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистской книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» с сурами из Корана, председатель комитета Госдумы по делам религиозных организаций Ярослав Нилов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что «неправильно проводить анализ на экстремизм религиозных текстов, которым тысячи лет». Для Чечни, заметил он, эта проблема актуальна еще и потому, что там «ведется планомерная работа по проникновению радикального ислама», а также «подготовка пособников ИГИЛ».

В Госдуме проходит заседание комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, на котором, как рассказал «Клубу Регионов» его председатель, депутат ГД от ЛДПР Ярослав Нилов, «планируется обсуждение ситуации, которая произошла на Сахалине, когда отдельные части Корана были признаны экстремистскими, что взбудоражило мусульманскую общественность».

Речь идет о решении судьи Южно-Сахалинского областного суда о признании экстремистской книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» с сурами из Корана. Решение было принято судом по иску областной прокуратуры. В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора «шайтанами» и «национальными предателями», пообещал «лично призвать их к ответу», в том числе с помощью судебного иска об отмене запрета. В понедельник стало известно, что Южно-Сахалинская городская прокуратура, не дожидаясь обращения юристов Кадырова, сама обжаловала решение судьи.

По словам Нилова, в заседании комитета принимают участие представители различных конфессий, депутаты и юристы, «которые предлагают различные варианты того, как эти провокации в будущем не допустить».

Кроме них в заседании должны были также принять участие депутаты, представляющие в ГД Чечню. Последние, по словам Нилова, выступили с инициативой «законодательно запретить» судам и прокуратурам первой инстанции давать правовую оценку религиозной литературе. «Тем более что в Чеченской Республике ситуация подогревается еще и тем, что там идет постоянная планомерная работа по проникновению нетрадиционного радикального ислама в среду традиционного, по выявлению пособников ИГИЛ и подготовке адептов этой радикальной организации. И в том случае, если государство запрещает определенную богослужебную литературу, это создает благоприятную почву для ведения репутационной кампании с целью втягивания новых адептов в эту экстремистскую организацию», – заявил Нилов. Отметим, что сам Кадыров еще совсем недавно заявлял, что у «этих отморозков [ИГИЛ] просто нет никаких шансов в Чеченской Республике», а силовые структуры «полностью контролируют» ситуацию в регионе.

Нилов считает, что Верховный суд РФ мог бы дать разъяснения судам нижестоящих инстанций о том, как рассматривать такие дела, поскольку «неправильно проводить какой-то анализ на экстремизм религиозных текстов, которым тысячи лет». По словам Нилова, комитет по итогам заседания намерен обратиться с таким предложением к ВС РФ. При этом глава комитета высказал свое мнение по этому вопросу: «Дела экстремистской направленности нужно рассматривать не судами первой инстанции, а на уровне субъекта. И должны быть четко прописаны критерии, кто может являться экспертом. Потому что именно на данных экспертизы основывался Южно-Сахалинский областной суд, когда выносил свое решение. Но вообще эти дела требуют щепетильного подхода, и рассматривать их нужно аккуратно».

При этом депутат отказался давать какую-либо оценку заявлениям Рамзана Кадырова, резкие высказывания которого в адрес представителей закона отнюдь не способствовали укреплению межнационального и межконфессионального согласия в российском обществе. «Это не вопрос комитета обсуждать или комментировать поведение глав субъектов. Мы говорим о проблематике, которая касается непосредственно комитета. А в данном случае речь идет о священных писаниях. Это самое главное. А с высказываниями [Кадырова] пусть разбираются надзорные органы, которые должны следить за соблюдением закона», – сказал депутат.

Версия для печати
Главное