Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 декабря 2008 | Архив

Президент Чечни совершает священный хадж

Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил жителей Чеченской Республики с праздником Курбан-байрам и пожелал всем мира и благополучия.

Свое поздравление глава республики сделал по телефону из Саудовской Аравии, где он находится в числе многочисленных паломников, которые совершают обязательный для всех мусульман хадж. Напомним, в преддверии своей инаугурации в марте 2007 года Рамзан Кадыров совершил малый хадж по святым местам Саудовской Аравии. В этом году Президент ЧР впервые совершает большой хадж.

«Праздник Курбан-байрам ниспослан нам как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Этот праздник очень значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Даже одно доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых дел. Здесь, на святой Земле, я буду просить Всевышнего о благополучии нашей республики и чтобы следующий, 2009 год, стал для всех нас удачным», – отметил Р. Кадыров, добавив при этом, что, пользуясь случаем, поздравляет всех граждан республики с этим священным праздником.

«Я намерен побывать в Мекке и Медине, пройтись по этим святыням мусульманского мира, прочесть молитвы во имя процветания Чеченской Республики и всей России в целом, потому что это мой долг», – отметил Р. Кадыров.

Президент подчеркнул, что после совершения им всех обязательных обрядов он намерен встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом и выразить в его адрес слова благодарности за гостеприимство и внимание к Чеченской Республике и ежегодно выделяемую квоту для паломников из Чечни. К примеру, в нынешнем году из Чеченской Республики хадж совершают свыше 3 тысяч человек. Как отметил Р. Кадыров, в Мекке он неоднократно встречался с паломниками из Чеченской Республики. В ходе встреч в непринужденной и неофициальной обстановке ознакомился с условиями пребывания их в Саудовской Аравии и поздравил их с появившейся возможностью совершить паломничество.

Напомним также, что по пути следования на хадж в священную для всех мусульман Мекку Р. Кадыров посетил с визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ходе этого визита Президент ЧР встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом аль Нахьян, который является также и председателем Исполнительного совета эмирата Абу-Даби и президентом Государственного инвестиционного фонда ОАЭ. На встрече, которая прошла во дворце наследного принца, шейх Мухаммед бин Заид аль Нахьян отметил готовность ОАЭ принять участие в ряде инвестиционных проектов в Чеченской Республике. Кроме этого, Рамзан Кадыров в ОАЭ провел также ряд встреч с представителями и владельцами крупных арабских инвестиционных компаний, в ходе которых также обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Чеченской Республикой.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.