Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 декабря 2008 | Архив

Президент Чечни совершает священный хадж

Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил жителей Чеченской Республики с праздником Курбан-байрам и пожелал всем мира и благополучия.

Свое поздравление глава республики сделал по телефону из Саудовской Аравии, где он находится в числе многочисленных паломников, которые совершают обязательный для всех мусульман хадж. Напомним, в преддверии своей инаугурации в марте 2007 года Рамзан Кадыров совершил малый хадж по святым местам Саудовской Аравии. В этом году Президент ЧР впервые совершает большой хадж.

«Праздник Курбан-байрам ниспослан нам как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Этот праздник очень значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Даже одно доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых дел. Здесь, на святой Земле, я буду просить Всевышнего о благополучии нашей республики и чтобы следующий, 2009 год, стал для всех нас удачным», – отметил Р. Кадыров, добавив при этом, что, пользуясь случаем, поздравляет всех граждан республики с этим священным праздником.

«Я намерен побывать в Мекке и Медине, пройтись по этим святыням мусульманского мира, прочесть молитвы во имя процветания Чеченской Республики и всей России в целом, потому что это мой долг», – отметил Р. Кадыров.

Президент подчеркнул, что после совершения им всех обязательных обрядов он намерен встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом и выразить в его адрес слова благодарности за гостеприимство и внимание к Чеченской Республике и ежегодно выделяемую квоту для паломников из Чечни. К примеру, в нынешнем году из Чеченской Республики хадж совершают свыше 3 тысяч человек. Как отметил Р. Кадыров, в Мекке он неоднократно встречался с паломниками из Чеченской Республики. В ходе встреч в непринужденной и неофициальной обстановке ознакомился с условиями пребывания их в Саудовской Аравии и поздравил их с появившейся возможностью совершить паломничество.

Напомним также, что по пути следования на хадж в священную для всех мусульман Мекку Р. Кадыров посетил с визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ходе этого визита Президент ЧР встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом аль Нахьян, который является также и председателем Исполнительного совета эмирата Абу-Даби и президентом Государственного инвестиционного фонда ОАЭ. На встрече, которая прошла во дворце наследного принца, шейх Мухаммед бин Заид аль Нахьян отметил готовность ОАЭ принять участие в ряде инвестиционных проектов в Чеченской Республике. Кроме этого, Рамзан Кадыров в ОАЭ провел также ряд встреч с представителями и владельцами крупных арабских инвестиционных компаний, в ходе которых также обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Чеченской Республикой.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.