Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2008 | Архив

Президент Чечни совершает священный хадж

Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил жителей Чеченской Республики с праздником Курбан-байрам и пожелал всем мира и благополучия.

Свое поздравление глава республики сделал по телефону из Саудовской Аравии, где он находится в числе многочисленных паломников, которые совершают обязательный для всех мусульман хадж. Напомним, в преддверии своей инаугурации в марте 2007 года Рамзан Кадыров совершил малый хадж по святым местам Саудовской Аравии. В этом году Президент ЧР впервые совершает большой хадж.

«Праздник Курбан-байрам ниспослан нам как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Этот праздник очень значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Даже одно доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых дел. Здесь, на святой Земле, я буду просить Всевышнего о благополучии нашей республики и чтобы следующий, 2009 год, стал для всех нас удачным», – отметил Р. Кадыров, добавив при этом, что, пользуясь случаем, поздравляет всех граждан республики с этим священным праздником.

«Я намерен побывать в Мекке и Медине, пройтись по этим святыням мусульманского мира, прочесть молитвы во имя процветания Чеченской Республики и всей России в целом, потому что это мой долг», – отметил Р. Кадыров.

Президент подчеркнул, что после совершения им всех обязательных обрядов он намерен встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом и выразить в его адрес слова благодарности за гостеприимство и внимание к Чеченской Республике и ежегодно выделяемую квоту для паломников из Чечни. К примеру, в нынешнем году из Чеченской Республики хадж совершают свыше 3 тысяч человек. Как отметил Р. Кадыров, в Мекке он неоднократно встречался с паломниками из Чеченской Республики. В ходе встреч в непринужденной и неофициальной обстановке ознакомился с условиями пребывания их в Саудовской Аравии и поздравил их с появившейся возможностью совершить паломничество.

Напомним также, что по пути следования на хадж в священную для всех мусульман Мекку Р. Кадыров посетил с визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ходе этого визита Президент ЧР встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом аль Нахьян, который является также и председателем Исполнительного совета эмирата Абу-Даби и президентом Государственного инвестиционного фонда ОАЭ. На встрече, которая прошла во дворце наследного принца, шейх Мухаммед бин Заид аль Нахьян отметил готовность ОАЭ принять участие в ряде инвестиционных проектов в Чеченской Республике. Кроме этого, Рамзан Кадыров в ОАЭ провел также ряд встреч с представителями и владельцами крупных арабских инвестиционных компаний, в ходе которых также обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Чеченской Республикой.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати