Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
24 января 2019

Кадыров: решайте проблемы долгов регионов за газ, не упоминая Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что некоторые политики и СМИ превратили в шоу проблему списания долгов за газ. Кадыров обвиняет политиков и СМИ в том, что они вводят граждан в заблуждение. «Суд не списал ни одного рубля, и работа по взысканию долгов продолжается». Тем, кто призывает списать долги за газ и в других регионах, Кадыров посоветовал: «Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню».

Политики и СМИ превратили в шоу решение Заводского районного суда Грозного удовлетворить иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании долгов населения, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченский лидер обвиняет политиков и СМИ в том, что они вводят граждан в заблуждение: «Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час.

Также беспочвенны разговоры о 9 млрд руб., которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности <…>.

Для решения проблемы необходимо озвучить причины, ее породившие. В «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени не было четкого учета реальных потребителей. Договоры в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий.

<…> На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ.

<…> В указанный период времени не было и газовых счетчиков. Огромной проблемой оставались потери при транспортировке газа. Это связано с тем, что десятилетиями сети не ремонтировались, во время войны они подверглись многим тысячам повреждений».

Тем же, кто призывает списать долги за газ и в других регионах, Кадыров посоветовал: «Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню».

Напомним, что ранее Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании долгов населения за газ в сумме более 9 млрд руб. После этого в ряде регионов также потребовали списания долгов за газ по примеру Чечни, а в Генпрокуратуре заявили, что данный иск о списании долгов был не обоснован. Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» на предыдущее решение суда.

Версия для печати
Главное