Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
24 января 2019

Кадыров: решайте проблемы долгов регионов за газ, не упоминая Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что некоторые политики и СМИ превратили в шоу проблему списания долгов за газ. Кадыров обвиняет политиков и СМИ в том, что они вводят граждан в заблуждение. «Суд не списал ни одного рубля, и работа по взысканию долгов продолжается». Тем, кто призывает списать долги за газ и в других регионах, Кадыров посоветовал: «Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню».

Политики и СМИ превратили в шоу решение Заводского районного суда Грозного удовлетворить иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании долгов населения, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченский лидер обвиняет политиков и СМИ в том, что они вводят граждан в заблуждение: «Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час.

Также беспочвенны разговоры о 9 млрд руб., которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности <…>.

Для решения проблемы необходимо озвучить причины, ее породившие. В «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени не было четкого учета реальных потребителей. Договоры в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий.

<…> На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ.

<…> В указанный период времени не было и газовых счетчиков. Огромной проблемой оставались потери при транспортировке газа. Это связано с тем, что десятилетиями сети не ремонтировались, во время войны они подверглись многим тысячам повреждений».

Тем же, кто призывает списать долги за газ и в других регионах, Кадыров посоветовал: «Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню».

Напомним, что ранее Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании долгов населения за газ в сумме более 9 млрд руб. После этого в ряде регионов также потребовали списания долгов за газ по примеру Чечни, а в Генпрокуратуре заявили, что данный иск о списании долгов был не обоснован. Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» на предыдущее решение суда.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.