Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 декабря 2019

Дмитрий Орешкин: Заявление Кадырова о том, что он остается в Чечне, – очередная вербальная интервенция

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политгеограф Дмитрий Орешкин – об истинных планах Рамзана Кадырова

Заявление Кадырова о том, что он не собирается покидать Чечню, всего лишь маскировка, считает политолог Дмитрий Орешкин. Эксперт рассказал, почему Кадырову тесно в республике, каковы его реальные амбиции и почему Рамзану Ахматовичу удобен образ «рядового».

«Я думаю, что слова Кадырова о нежелании покидать Чечню – это сигнал, маскирующий его реальные устремления, поскольку многочисленные шаги говорят о том, что ему в Чечне тесновато. Он систематически совершает так называемые «вербальные интервенции» – подчеркивает свою значимость за пределами Чечни. Но, поскольку у Кадырова есть влиятельные противники, он выбрал правильную для постсоветской системы ценностей стратегию. Сохранение и реализация своих амбиций заключается в том, что надо утверждать, что «я никогда и ни к чему», что «я всего-навсего менеджер, я рядовой Путина, но если Путин меня поставит, то я сопротивляться не буду, я же тот самый рядовой». Это привычная ситуация для тоталитарного режима. Потому что, как только проявляются какие-то амбиции, сразу общими усилиями этого человека начинают втаптывать в грязь. Поэтому реальные преемники в этой системе ценностей никогда не занимают первых мест в общественном сознании. Когда умер Сталин, все ждали, что руководить страной будет Маленков или Берия, а выиграл скромный Хрущёв.

Сейчас ровно то же самое. Будущие наследники Путина ведут себя отменно скромно, чтобы и сам человек номер один не слишком нервничал и чтобы те, кто конкурирует, не сожрали потенциального игрока слишком рано. Многие говорят про Сечина, про Чемезова, а преемником будет кто-то другой. И вот Кадыров, улавливая эту тенденцию, заявляет, что он скромный работяга. Куда партия поставит, там и будет, в данном случае в Чечне, чтоб потом подняться на другую ступень.

Он вполне мог бы стать руководителем Северо-Кавказского федерального округа. У него постоянные территориальные трения с Дагестаном, Ингушетией, Калмыкией, он все пытается передвинуть пограничные знаки. Это же регулярно появляется в СМИ. Ему скучно в Чечне. Ему 40 с небольшим, он в самом расцвете. Конечно, он агрессивно настроен.

Это заявление Кадырова явно не для народа, общественное мнение тут не имеет значения. Люди типа Кадырова уверены, что общественное мнение будет вести себя так, как им скажет власть. Все эти заявления надо пропускать мимо ушей. Все это цветение Чечни замечательно, но я не знаю ни одного человека, который перевел бы туда свой бизнес по доброй воле».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати