Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2015

Политолог: власть нашла оправдание для неисполнения майских указов

Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление Владимира Путина о возможности отсрочки исполнения майских указов и выдвинутая вслед за этим аналогичная инициатива ОНФ получили разные оценки опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. «Целевые показатели на то и целевые, что они должны быть не вообще выполнены, а к определенному сроку», – считает экономист Игорь Николаев. Политолог Алексей Макаркин уверен, что теперь властям проще отказаться от своих обязательств, поскольку у них появилось оправдание в виде Америки, которая ввела санкции и «совершенно незаслуженно нас обижает».

7 мая на заседании президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Общероссийский народный фронт может обратиться к Владимиру Путину с просьбой скорректировать майские указы. «Мое мнение, что, например, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, учитывая внешние факторы, до 2018г., наверное, вряд ли мы успеем. Вся Европа теряет такие места в силу кризиса. И в этой части, возможно, по срокам задачи надо корректировать», – заявил накануне сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Ранее сам Путин, выступая на медиафоруме Фронта, признал, что «есть определенные трудности и это требует определенных корректировок». «Но все, что изложено в указах, – это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано», – подчеркнул президент.

Рассуждая о действиях ОНФ, который по сути начал непосредственно вмешиваться в процесс исполнения указов, вместо того чтобы его контролировать, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев заметил, что Фронт озабочен собственной репутацией: «Когда какие-то показатели не выполняются, виноват не только тот, кто должен их выполнять (правительство РФ и регионы. – Прим. «КР»), но и тот, кто контролировал процесс». Для Николаева очевидно, что «многие показатели будут провалены». Впрочем, основную часть населения, считает экономист, это «несильно трогает». «Другое дело, что это неприятно для властей, поскольку им придется отвечать на вопросы о невыполненных показателях, – заметил эксперт. – Хотя и не всем категориям населения это так уж безразлично. Думающее население на это смотрит. Поэтому здесь есть электоральные риски, и сейчас будут стелить соломку в виде отсрочки исполнения майских указов».

По мнению Николаева, новая установка позволит регионам «более свободно вдохнуть», освободив их от необходимости перераспределять инвестиционные расходы в пользу социальной сферы. Эксперт добавил, что «и правительству теперь будет поспокойнее, потому что дали знать, что необязательно торопиться к 2018г.». Однако такой подход экономист не считает рациональным: «Конечно, когда-нибудь майские указы будут выполнены. Но целевые показатели на то и целевые, что они должны быть не вообще выполнены когда-то, а к определенному сроку».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что уже в момент принятия майских указов они были «крайне трудновыполнимы», но это политическое решение существовало в схеме «хороший царь – плохие бояре». При этом раньше, «в тучные годы», у власти не было оснований для отказа от выполнения указов. Но сейчас ситуация изменилась: «Виновный определен – это Америка. Она ввела санкции, она нас совершенно незаслуженно, с точки зрения большинства населения, обижает. Поэтому можно на время уйти от схемы с плохими боярами и показать консолидированность власти».

Макаркин также поделился мнением, что поведение президента и ОНФ напоминает советскую схему: «Когда надо было реализовывать не очень популярные меры, они, во-первых, мотивировались сложной международной ситуацией. Во-вторых, эти меры позиционировались как временные. В-третьих, они проводились с учетом пожеланий граждан, когда они сами через какие-то организации предлагали немножко ужаться и войти в положение государства». Роль таких организаций как раз и выполняет ОНФ, уточнил политолог.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов смотрит на ситуацию более оптимистично: «Да, есть регионы, где с выполнением майских указов есть существенные проблемы, и нельзя быть уверенными, что отсрочка им сильно поможет. Но в целом, насколько можно судить, майские указы выполняются, где-то с напряжением, где-то в рабочем режиме. Так что говорить, что здесь есть в принципе какая-то большая проблема, пожалуй, не приходится». Предложение ОНФ сдвинуть сроки реализации майских указов Иванов связывает с тем, что «фронтовики» всего лишь озвучили выводы, к которым пришли, когда проводили мониторинг ситуации по поручению Путина.

Вместе с тем Иванов убежден, что, с какими бы результатами исполнения майских указов власть ни подошла к выборам в Госдуму в 2016г. и президентской кампании в 2018-м, не они будут определять электоральные настроения. По словам политолога, «вопрос в том, как население оценит собственное материальное положение и перспективы на будущее». «Вот, когда в конце прошлого года началась свистопляска с долларом, разве кому-то было дело до майских указов?» – привел довод Иванов.

Версия для печати
Главное