Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2015

Политолог: Дмитриеву очень легко прижали к борту, ее наказали в назидание прочим

Фото: ingushetia.ru

Оксана Дмитриева лишилась поддержки партии «Гражданская сила», на базе которой хотела создать платформу для участия в выборах в Госдуму в 2016г. Теперь созданной ею «Партии профессионалов» придется собирать подписи для права принять участие в кампании. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что к сложившейся ситуации привели чрезмерные амбиции Дмитриевой и ее чересчур независимый характер. Также существует мнение, что Дмитриеву наказали «в назидание прочим».

Партия «Гражданская сила» объявила об объединении с КПСС. Решение об этом было принято 13 декабря на совместном заседании под председательством лидеров партий – Олега Сидорова и Андрея Богданова. «Принято принципиальное решение об объединении партий на базе «Гражданской силы» с переименованием ее в Коммунистическую Партию Социальной Справедливости. Таким образом, партия поменяет название, но не лишится возможности выдвинуть список на выборах в Государственную Думу без сбора подписей», – сообщает пресс-служба «Гражданской силы».

Напомним, на базе «Гражданской силы» до недавнего времени формировала свою платформу депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которую весной 2015г. исключили из «Справедливой России», но не лишили мандата. Еще 20 ноября на сайте «Гражданской силы» была опубликована новость под заголовком: «Оппозиционный депутат Оксана Дмитриева предлагает партии создать демократический блок на выборы в Государственную Думу в 2016г.».

Объединение «Гражданской силы» и КПСС исключает дальнейшее сотрудничество с Дмитриевой. Это подтвердили она сама и руководитель КПСС Андрей Богданов.

Впрочем, Дмитриева не отказывается от идеи создать демократический альянс. Скорее всего, основой для него выступит созданная ею «Партия профессионалов» (зарегистрирована в Минюсте в сентябре 2015г.). Между тем разрыв с «Гражданской силой» лишит Дмитриеву главного преимущества перед выборами в Госдуму – освобождения от сбора подписей. Это право партия имеет благодаря единственному мандату, полученному в 2014г. на выборах в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют разные причины, по которым Дмитриева осталась без поддержки «Гражданской силы», однако при этом никто из них не сомневается в том, что шансы объединенной КПСС на завоевание мест в Госдуме близки к нолю.

В частности, об этом говорит директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. У эксперта вызывает удивление, что КПСС и «Гражданская сила», которые позиционируют себя как движения левого и правого толка, решили объединиться. «Это свидетельствует о том, что они – реальные политтехнологические проекты и никакой идеологической базы за ними не стоит. Это все равно, как если бы КПРФ объединились с «Яблоком». Я думаю, что эти объединенные партии на выборах будут выступать спойлером коммунистов», – сказал Салин.

«На сегодняшний день ни у одной непарламентской партии не просматривается шансов [на прохождение в ГД]. Даже у «Родины». Что уж там говорить про этих гавриков», – считает руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Что касается причин, по которым произошел разрыв Дмитриевой и «Гражданской платформы», то, по мнению Салина, виной тому – личные амбиции сторон: «У Дмитриевой достаточно прочные электоральные позиции в Санкт-Петербурге, и если бы она выдвинулась, то там она бы без проблем победила. Я думаю, что здесь шел какой-то торг, и в итоге господин Богданов, который стоит за «Гражданской силой» и КПСС, с Дмитриевой не договорился по условиям».

Иванов убежден, что в нынешнем положении вещей виновата сама Дмитриева, а не внешние политические силы, которым было выгодно лишить ее шансов на выдвижение в Госдуму. «Дмитриева особой опасности не представляет ни для кого. Во-первых, Дмитриева претендует на большее, чем ей объективно положено, во-вторых, отличается крайне неуживчивым конфликтным характером. Она вполне могла бы договориться с теми, от кого реально зависит, кто и как пойдет в Госдуму. Но где-то она считает, что она выше этого, где-то она использует не те слова. В общем, она имеет то, что имеет, и она сама кузнец своего несчастья. Если бы она вела себя по-другому, то у нее были бы и партия, и лицензия на участие в думских выборах, и все было бы нормально. Но она себя ведет так, как ведет. И поэтому получала и будет получать», – поделился своим мнением Иванов.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у Андрея Богданова нет политических амбиций, а есть чисто политтехнологические: «Он гордится тем, что убивает политические движения. Он убил СПС, а сейчас убивает госпожу Дмитриеву. Его задача – торпедировать чужие партии, а не продвигать свою. И он это прекрасно знает. Его боссы совершенно не нуждаются в наличии его людей в Госдуме. Там и без того есть огромное количество таких же управляемых людей из партии Жириновского, «Справедливой России» и КПРФ.

По словам Орешкина, Богданов выполнил задачу, которую поставил Кремль. «Задача эта заключалась не в том, чтобы уничтожить Дмитриеву как слишком опасного политического противника. Не такая уж она и влиятельная. Речь скорее шла о публичной порке. Надо было продемонстрировать, что те, кто пытается играть не по правилам, в результате проигрывают. И это удачно продемонстрировали. Дмитриеву сурово наказали в назидание прочим».

В результате за десять месяцев до выборов в Госдуму у Дмитриевой нет ни сильной партии, ни каких-либо серьезных шансов принять участие в избирательной кампании. От созданной депутатом «Партии профессионалов» пользы тоже нет, продолжает политолог: «Название сомнительное. Есть и проститутки-профессионалы. Численности, популярности, раскрученности у нее нет никакой. Партийных преимуществ, типа сдавать документы без подписи, тоже нет». «В сухом остатке есть Дмитриева, которая еще совсем недавно была известна и популярна в Санкт-Петербурге, теперь имеет имидж проигравшей. А в нашей политике это очень существенно. В политических играх ее достаточно легко прижали к борту, и она ушла на перерыв без надежды вернуться в третьем периоде на лед», – резюмировал Орешкин.

Версия для печати