Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2016

Праймериз ЕР в Рыбинске: торжество конкуренции или админресурса?

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Рекордная явка на праймериз «Единой России» в Рыбинске, где вернули всенародные выборы мэра, может демонстрировать реальное возрождение политической жизни в отдельно взятом муниципалитете Ярославской области. С другой стороны, если учитывать их результат и сопутствующие мероприятию скандалы, это также может означать полное забвение принципа «конкурентности – открытости – легитимности» со стороны партии власти, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В любом случае, повсеместного внедрения новой модели праймериз, на которых может выдвигаться и голосовать любой желающий, политологи не ждут.

Праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в мэры Рыбинска (Ярославская область) прошли при рекордной явке избирателей почти в 40 тыс. человек. Это 25% от всех избирателей муниципалитета. Для сравнения, на выборы мэра в 2009г. пришли 23%, а в 2013г. – 31%.

В праймериз приняли участие пять кандидатов, но, как сообщал «Клуб Регионов» ранее, основная борьба развернулась между двумя единороссами – бывшим вице-губернатором, замглавы Рыбинска по городскому хозяйству Денисом Добряковым и депутатом облдумы Владимиром Денисовым. Первого неофициально поддерживал действующий губернатор Сергей Ястребов, а второго – его предшественник, а ныне – член Совета Федерации Анатолий Лисицын.

По итогам голосования Добряков набрал 65% голосов, Денисов – 35%. Последний уже заявил о подкупе избирателей со стороны своего конкурента.

Отметим, накануне праймериз несколько депутатов рыбинского муниципального совета направили в правоохранительные органы и руководству страны письмо, в котором говорилось, что Добряков заручился поддержкой администрации градообразующего предприятия НПО «Сатурн» (также известно по прежнему названию «Рыбинские моторы». – Прим. «КР»), которая якобы обещала каждому работнику предприятия премию в размере 1 тыс. руб. за голос в пользу заммэра.

Кто больше

По словам политолога Александра Миклина, праймериз в Рыбинске были не борьбой идеологий или содержания – «это были классические технологические выборы». «Ресурса Сергея Николаевича Ястребова я здесь вообще не вижу. Здесь была борьба за то, кто больше людей приведет, при том что Добряков выступал от завода «Рыбинские моторы», рабочие которого целыми цехами были привлечены к голосованию. Отметим, что у этого кандидата был еще и административный ресурс. Другая же сторона привлекала другой ресурс по приводу людей – рыбинский совет депутатов и малый средний бизнес», – пояснил эксперт.

Комментируя победу Добрякова, Миклин отметил, что «цеховой принцип всегда прекрасно работает»: «Там есть и варианты давления и много чего разного. Народ ведь не очень хочет идти на партийные праймериз, люди даже не понимают, что это такое. Но если ты решаешь вопрос с руководством градообразующего предприятия, после этого включается цеховой принцип. Стимулирование людей, которые потратили свой выходной, оно тоже возможно либо штабом [кандидата], либо предприятием», – сказал политолог «Клубу Регионов».

«Результат, который мы наблюдаем в Рыбинске, показывает, что избиратель соскучился по сильной и легитимной власти, – говорит Спикер гордумы Ярославля, председатель фракции «Единая Россия» Павел Зарубин. Он напомнил, что избранный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин недавно был приговорен к восьми годам лишения свободы за взяточничество и растрату. Собеседник «Клуба Регионов» выразил уверенность, что если бы такие же праймериз прошли в Ярославле, то на них бы пришли более 100 тыс. горожан. Отметим, согласно переписи 2012г. в городе проживает 597 тыс. человек.

Победу Добрякова Зарубин не связывает с административным ресурсом. Он обратил внимание, что и у Денисова поддержка была «тоже очень впечатляющая»: Лисицын, ряд авторитетных областных депутатов и «целый пул» рыбинских предпринимателей. «Результат [праймериз] обусловлен не тем, что кто-то кого-то согнал [на участки], а прежде всего конкуренцией. Конкуренцию я бы поставил на первое место. Второе – это открытость, люди поверили в то, что это не просто какая-то игра. Ну а на выходе мы увидели, что не все кандидаты умеют проигрывать и будут сейчас дискредитировать саму идею [праймериз]», – заявил Забурин.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что абсолютно рекордная явка на праймериз в Рыбинске отражает «тренд на конвертацию социального протеста в конкретные формы политического поведения и, в частности, в электоральную активность». С другой стороны, на участки людей привел сам прецедент возвращения прямых выборов на фоне тотального отказа от них по всей стране, считает эксперт. Он уверен, что и на самих выборах явка тоже будет «приличной».

Вместе с тем Слатинов считает, что «рыбинская история» носит прецедентный характер, особенно с учетом разворачивающихся кампаний в Госдуму и региональные заксобрания. По словам Слатинова, пример Рыбинска ясно демонстрирует, что политическая жизнь в России не умерла: «Создайте другие условия и другую атмосферу, и вы увидите реанимацию публичной политики в России, не выхолощенной, не фриковой, а реальной».

Не для всех и для каждого

Стоит обратить внимание, что праймериз в Рыбинске стали первыми, которые «Единая Россия» провела по новой для себя модели: выдвинуть свою кандидатуру смог любой желающий, даже не состоящий в партии, голосование в них смогли принять все жители муниципалитета. Кроме того, согласно новым правилам, действующий глава, желающий продлить полномочия на новый срок, также обязан выдвинуть свою кандидатуру на всеобщее голосование.

Политолог Сергей Старовойтов убежден, что ситуация в Рыбинске опасна для «Единой России» тем, что дискредитирует идею предварительного голосования еще до начала праймериз и даже до обсуждения регламента праймериз на съезде, который состоится 5–6 февраля. «Озвученный федеральным руководством партии принцип «конкурентность – открытость – легитимность» (КОЛ) ставится под сомнение ситуацией в Ярославской области. Я считаю, что эта ситуация, вероятнее всего, будет обсуждаться на съезде «Единой России», из этого будут сделаны какие-то выводы, и не исключено, что этот прецедент ляжет в основу изменений регламента проведения предварительного голосования», – высказал свое мнение эксперт.

Владимир Слатинов полагает, что проведение праймериз в Рыбинске «делает честь» «Единой России», поскольку приближает ситуацию к озвученному ранее Вячеславом Володиным принципу КОЛ. «Понятно, что это антикризисный ответ «Единой России». Переходя к процедуре реальных праймериз, она может получить новых игроков и активизацию населения. Но я как раз боюсь, что именно этого ЕР может испугаться. Потому что фундаментальная характеристика нынешней политической системы – это управляемость. А широкое распространение подобной практики рискует сделать процесс неуправляемым, в том числе для губернаторов и в целом для политического менеджмента России», – пояснил он.

Александр Миклин уверен, что модель праймериз, используемую в Рыбинске, можно применять только в небольших городах вроде Тутаева и Череповца, где есть градообразующие предприятия. «В подобных городах «Единая Россия» этот опыт постарается использовать, потому что это очень эффективно. В городах, где много предприятий и организаций, а-ля Ярославль, Екатеринбург, Челябинск, там такое не получится», – полагает политолог.

Версия для печати
Главное