Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2016

Губернаторов выводят на прямую линию с населением

Фото: gazeta.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что губернаторам было бы полезно проводить в своих регионах прямые линии по примеру тех, что проводит президент России Владимир Путин. Политологи отмечают, что в территориях есть проблемы с обратной связью власти с населением. «Нет ни одного места в стране, где можно было бы сказать, что обратная связь избыточна», – считает политолог Глеб Кузнецов. Эксперты также отмечают, что проведение прямых линий в регионах приведет к уменьшению числа местечковых вопросов на прямой линии президента страны.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, губернаторы российских регионов могли бы проводить прямые линии с населением по примеру тех, которые проводит глава государства Владимир Путин. «На самом деле, это была бы очень хорошая практика. Технологически это непросто сделать, организовать, но, кстати, я убежден, что многие губернаторы наверняка и сами об этом задумываются, это очень полезный формат», – сказал Песков.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что подобный инструмент будет полезен в регионах, так как в территориях есть проблемы с коммуникациями между властью и населением. «Я думаю, что обратной связи между властью и народом много не бывает. По теории обратную связь должны осуществлять СМИ, парламентские партии, региональные парламенты, муниципальные собрания и так далее. Но это в теории. А на практике зачастую подобные механизмы обратной связи не помогают, а осложняют коммуникацию. И верхней уровень власти окружен практически непроницаемой для простого человека стеной. Нет ни одного места в стране, где можно было бы сказать, что обратная связь избыточна, а губернатор владеет всей информацией о проблемах жителей своего региона. А с помощью механизма прямых линий эту стену можно разрушать. Все обращают внимание, что президент во время таких прямых линий решает конкретные проблемы. Но президент не только решает проблемы, он задает стандарт решения. Он показывает, что эта проблема важная и как ее надо решать», – сказал Кузнецов.

По мнению директора консалтингового агентства «Город» Марии Минчевой, проведение прямых линий в регионах избавит прямую линию президента от местечковых вопросов: «Прямые линии с губернаторами необходимы. Во-первых, потому что если бы такие прямые линии с губернаторами в регионах проходили чаще, то не было бы так много местечковых вопросов на прямых линиях с президентом. Большинство вопросов – это региональный или муниципальный уровни. На мой взгляд, президенту страны должны задавать вопросы о федеральных системных ошибках и вопросы, которые касаются всей страны в целом. А вопросы президенту о невыплате зарплат в одном регионе, уголовных делах в другом регионе – свидетельство того, что с губернаторами связь в регионах налажена плохо. Я думаю, что продвинутые губернаторы должны взять на вооружение прямую линию. Тогда и прямые линии с президентом будут как гораздо интереснее для зрителей, так и более полезны в целом».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что подобные форматы в регионах уже существуют: «Есть различные ответы на вопросы губернаторами. Кто-то проводит прямые линии раз в месяц, кто-то раз в два месяца. Эта практика всегда существовала. В целом подобная работа ведется. Она может быть не так структурирована, как прямая линия президента. У губернаторов есть собственные программы, они появляются в различных передачах. В принципе, любая публичность идет только в плюс. Чем более публична власть, тем лучше. Здесь, скорее, вопрос в качестве, в возможности подобные прямые линии адекватно подготовить».

Давыдов отметил, что наличие в регионах обратной связи между губернатором и населением, как правило, получает отражение в рейтингах глав регионов.

Напомним, ежегодная прямая линия с Владимиром Путиным прошла 14 апреля. В ходе 14-го по счету общения с народом Путину поступило более двух миллионов вопросов, и на 80 из них он ответил в прямом эфире.

Версия для печати
Главное