Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2016

Политолог: если полыхнет в Казахстане, это будет серьезнее, чем на Украине

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В казахстанском Актобе продолжается контртеррористическая операция. В городе объявлен желтый уровень опасности. Силовики уничтожили 13 нападавших, еще семерым удалось скрыться. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, как происходящее на севере соседней республики может отразиться на приграничных российских территориях.

Силовики Казахстана сообщили о 13 уничтоженных в Актобе террористах и четырех раненых. Напомним, 5 июня экстремисты атаковали два городских оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли трое военных и трое гражданских, десять человек получили ранения. В Актобе был введен красный уровень террористической опасности.

Республиканские правоохранители сообщают, что семерым участникам нападения удалось скрыться, сейчас ведутся их поиски. Силовики продолжают нести службу в усиленном режиме.

Сейчас в Актобе уровень террористической угрозы низили до «желтого», при этом власти заявляют, что в городе и в республике обстановка спокойная. В МВД ранее сообщали, что нападения в Актобе осуществили приверженцы радикальных религиозных течений. Параллельно с этим комитет нацбезопасности Казахстана заявил о попытке совершить в республике госпереворот. В его организации обвинили олигарха Тохтара Тулешова, который сейчас находится в СИЗО.

Казахстанский Актобе непосредственно граничит с Оренбургской областью. У многих жителей российского региона в соседней Актюбинской области проживают родственники и знакомые.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал заявление: у российских приграничных территорий нет повода для беспокойства по поводу ситуации в соседнем государстве. Песков также сообщил, что Россия, со своей стороны, не будет принимать меры для усиления безопасности. Однако политолог из Оренбурга Булат Калмантаев сообщил «Клубу Регионов», что, например, в аэропорту Оренбурга усилились контроль и досмотры самолетов, пребывающих даже из Москвы. С другой стороны, «какой-то бурной реакции» со стороны населения региона на происходящее на севере Казахстана собеседник «Клуба Регионов» не увидел.

«Кроме сообщений без особой оценки в блогосфере и на телевидении я пока ничего не заметил. Люди, с которыми я разговаривал, эту ситуацию хорошо знают. Актобе не только наши соседи, но у нас и связь с [его жителями] хорошая: люди беспокоятся. Из Актобе звонят родственникам, советуются, что им делать, куда деваться. Спрашивают: «Вам из России виднее, куда у нас всё пойдет». Русскоязычные жители соседней области чуть ли не заявляют о решении уехать из тех мест, где сейчас становится все горячее. Но пока ничего более существенного, чем беспокойство за людей, которые там живут, я не увидел. Но я заметил, что в интернете работают записные блогеры, известные злопыхатели, которые раздувают и без того экстраординарную ситуацию. И таких людей очень много появляется. Однако в блогосфере раздаются и разумные голоса, которые рекомендуют приглядеться к нашему исламу, нет ли здесь каких-то возбудителей», – сообщил Калмантаев. При этом политолог отметил, что в Оренбургской области есть несколько районов, где доля казахского населения составляет 70%; в этих территориях, по словам эксперта, особой реакции пока также нет, но Калмантаев считает, что в этих районах следует провести «определенные мероприятия информационного характера, чтобы разъяснить ситуацию».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев уверен, что на российских приграничных территориях происходящее сейчас в Казахстане никак не отразится. Хотя, заметил он, «возможны ситуации таких масштабов, когда [из Казахстана в Россию] просто побегут люди». Однако эксперт надеется, что до этого не дойдет.

Тем не менее Суздальцев подчеркнул: «Надо понимать, что там, на самом деле, ситуация очень сложная», и чем ниже уровень мировых цен на углеводороды, экспорт которых составляет до 70% экономики Казахстана, тем тяжелее его руководству обеспечивать социально-экономическую стабильность. На положение внутри страны, по мнению политолога, влияют четыре фактора. Один из них – это  «колоссальная» разница уровней жизни населения. «Второй момент связан с криминалитетом: количество безработных там большое, и они собираются в банды. Там сильное МВД, сильный контроль. Но, тем не менее, такие вещи встречаются и там происходят организованные нападения, как вот в этом городке [Актобе]. Третий момент: там существует фактор идеологического, фундаменталистского, исламистского давления. Четвертый фактор – это борьба за власть между номенклатурными кланами. И пока авторитет Нурсултана Абишевича [Назарбаева] держит их под контролем, но существует серьезная опасность, которая может сказаться на стабильности в республике», – заключил Суздальцев.

Политолог Павел Святенков допускает теоретическую возможность, что события в Казахстане отразятся на приграничных российских территориях: в случае гражданской войны к нам через открытую границу могут направиться потоки беженцев. Сейчас этот сценарий не кажется эксперту вероятным, тем не менее, кризис в Казахстане для него очевиден. По словам Святенкова, с одной стороны он вызван падением цен на нефть, с другой, у кризиса есть и политические причины: «Назарбаев руководит Казахстаном на протяжении более 30-ти лет, ему уже 76 лет и, по слухам, он болеет. Естественно, в элите ведется борьба за пост преемника и за то, кто будет определять курс Казахстана в будущем». «То есть, ситуация достаточно серьезная: может быть Назарбаев на личном авторитете и удержит ситуацию, но что-то же будет после него, и этот вопрос становится всё более острым», – подчеркнул политолог.

С другой стороны, Святенков выделил религиозный фактор, который может обострить ситуацию внутри республики и также привести к увеличению миграционных потоков в Россию. «Если подобные [актюбинским] террористические атаки продолжатся, то вероятно увеличение количества эмигрантов со стороны русского населения Казахстана. И со стороны европеизированных казахов, которые с точки зрения культуры не очень отличаются от русских, и которым не хочется стать жертвами какого-нибудь очередного джихада, если там будет попытка привести к власти джихадисткую диктатуру», – предполагает политолог. «Если всерьез полыхнет Казахстан, то это будет гораздо более серьезная ситуация, чем на Украине, потому что на Украине нет религиозного фактора, там никого не режут по религиозному признаку, а в Казахстане такое может быть», – резюмировал Святенков. При этом он добавил, что «наши регионы к такому как всегда не готовы. Но поскольку граница открыта, никакого выбора у них нет».

Версия для печати
Главное