Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июня 2016

Памфилова будет бороться с произволом губернаторов вместе с силовиками

На губернаторских выборах слабые главы регионов постараются «зачистить поле» от конкурентов при помощи админресурса, опасается глава ЦИК Элла Памфилова. Бороться с этим будут члены избиркомов, которые должны объяснить губернаторам, что это «признак их слабости» и придать нарушения огласке. Кроме того на региональных и думских выборах с нарушениями будут бороться «группы быстрого реагирования», в которые войдут представители СКР, МВД и прокуратуры, сообщили в ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ожидает, что слабые губернаторы, у которых «не очень большой авторитет», и которые «не решают целый пласт вопросов», на выборах 18 сентября проявят желание «эти дефекты компенсировать тем или иным видом применения административного ресурса, чтобы освободить себе пространство от реальных конкурентов». Об этом Памфилова заявила «Российской газете».

Подобное поведение в рамках кампании «не пройдет безнаказанно», пообещала глава ЦИК. Памфилова отметила, что для успешной борьбы с попытками региональных руководителей «зачистить поле» важна принципиальная позиция председателей местных избиркомов: «Им предстоит принципиально и честно все это выявлять, придавать гласности, объяснять губернаторам, что это – признак их слабости, а если сами не справляются, обращаться в ЦИК России».

Памфилова ждет нарушений не только на губернаторских, но и на думских выборах. При этом она полагает, что скандалов на них будет меньше, чем пять лет назад, но «они будут более громкими», а также спровоцированными искусственно. «К выборам готовимся не только мы, но еще и те, кто любой ценой готов их дискредитировать. Можно ожидать всякого рода подстав, провоцирование членов комиссий, психологическое давление на избирателей и прочие заготовки в виде постановочных роликов и иных современных атрибутов», – пояснила Памфилова.

Для борьбы со злоупотреблениями, которые могут «перечеркнуть весь смысл голосования», ЦИК запускает «горячую линию», а также «группы быстрого реагирования», которые смогут оперативно «выйти на ответственных лиц в городе или регионе» и исправить нарушение. В состав таких групп будут входить и представители силовых структур. «Уже создается межведомственная рабочая группа с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета. Там, где нарушение выходит за рамки нашей компетенции, надо решать проблему совместно. Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях», – рассказала Памфилова.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».