Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 июня 2016

Памфилова будет бороться с произволом губернаторов вместе с силовиками

На губернаторских выборах слабые главы регионов постараются «зачистить поле» от конкурентов при помощи админресурса, опасается глава ЦИК Элла Памфилова. Бороться с этим будут члены избиркомов, которые должны объяснить губернаторам, что это «признак их слабости» и придать нарушения огласке. Кроме того на региональных и думских выборах с нарушениями будут бороться «группы быстрого реагирования», в которые войдут представители СКР, МВД и прокуратуры, сообщили в ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ожидает, что слабые губернаторы, у которых «не очень большой авторитет», и которые «не решают целый пласт вопросов», на выборах 18 сентября проявят желание «эти дефекты компенсировать тем или иным видом применения административного ресурса, чтобы освободить себе пространство от реальных конкурентов». Об этом Памфилова заявила «Российской газете».

Подобное поведение в рамках кампании «не пройдет безнаказанно», пообещала глава ЦИК. Памфилова отметила, что для успешной борьбы с попытками региональных руководителей «зачистить поле» важна принципиальная позиция председателей местных избиркомов: «Им предстоит принципиально и честно все это выявлять, придавать гласности, объяснять губернаторам, что это – признак их слабости, а если сами не справляются, обращаться в ЦИК России».

Памфилова ждет нарушений не только на губернаторских, но и на думских выборах. При этом она полагает, что скандалов на них будет меньше, чем пять лет назад, но «они будут более громкими», а также спровоцированными искусственно. «К выборам готовимся не только мы, но еще и те, кто любой ценой готов их дискредитировать. Можно ожидать всякого рода подстав, провоцирование членов комиссий, психологическое давление на избирателей и прочие заготовки в виде постановочных роликов и иных современных атрибутов», – пояснила Памфилова.

Для борьбы со злоупотреблениями, которые могут «перечеркнуть весь смысл голосования», ЦИК запускает «горячую линию», а также «группы быстрого реагирования», которые смогут оперативно «выйти на ответственных лиц в городе или регионе» и исправить нарушение. В состав таких групп будут входить и представители силовых структур. «Уже создается межведомственная рабочая группа с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета. Там, где нарушение выходит за рамки нашей компетенции, надо решать проблему совместно. Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях», – рассказала Памфилова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.