Эксперт: ни при каких условиях Яблоко не получит больше 2% на выборах в Госдуму
Синица в руках в виде возможности получить госфинансирование по итогам выборов в Госдуму оказалась для «Яблока» дороже шанса занять реальные места в парламенте, рискнув с составом первой тройки своего списка, считает политолог Дмитрий Орешкин. В видимую часть списка попали Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова и Владимир Рыжков. Вместе с тем политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что никакой состав кандидатов не поможет «Яблоку», где заявляют, что «Крым не наш».
На предвыборном съезде партия «Яблоко» представила свою десятку кандидатов в Госдуму по федеральному списку. В его видимой части оказались основатель партии и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский, председатель партии, лидер карельского отделения Эмилия Слабунова, а также бывший сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. Далее по списку следуют председатель псковского отделения «Яблока», журналист Лев Шлосберг, глава отделения в Москве Сергей Митрохин, советник председателя федерального политкомитета партии Марк Гейликман, зампред партии Николай Рыбаков, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и еще один депутат ГД шестого созыва Дмитрий Гудков, в 2013г. исключенный из «Справедливой России».
С такой первой тройкой, которую сформировало «Яблоко», ему будет очень трудно рассчитывать на получение необходимых для прохождения в Госдуму 5%, считает политолог Дмитрий Орешкин. Он отметил, что электорат «Яблока», который «любит партию при любых условиях», согласно опросам, не превышает 1,5%. И для того чтобы привлечь еще 3,5% «сомневающихся», их необходимо удивить, «сломать рутину» и «показать нетривиальность», продолжает эксперт. «Яблоко», надо отдать ему должное, новизну пытается демонстрировать – в списке Рыжков, в списке Гудков, – но оно по-прежнему остается партией Явлинского. Конечно, с одной стороны, «Яблоко» – это его бренд, но, с другой стороны, этот тандем «Яблоко» – Явлинский уже не возбуждает, они уже примелькались. Поэтому мне со стороны кажется, что им надо было делать более резкие шаги, например, поставить Шлосберга на первое место, а Явлинского на третье», – поделился мнением Орешкин. Впрочем, он полагает, что такому варианту первой тройки мешают, во-первых, возможные внутрипартийные конфликты и нежелание Явлинского уступать даже видимость лидерства, а во-вторых, «сильная нелюбовь» к Шлосбергу в Кремле.
Таким образом, Орешкин приходит к выводу, что никаких неожиданных ходов «Яблоко» не сделало. «В этом проявляется тяга к осознанной или нет инерционной политике. То есть если ты делаешь резкие движения – то ты рискуешь, а если не делаешь – то ты не рискуешь, но и не пьешь шампанское. А в этой ситуации пить шампанское – это набрать 5%. С другой стороны, у «Яблока» есть не артикулированная, но ясная надежда набрать 3% [позволяющие получить минимальное госфинансирование], иначе партии просто не выжить. И мне кажется, что «Яблоко» нужно российскому руководству, поэтому 3% они точно наберут», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».
Политтехнолог, руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков, напротив, считает, что «Яблоко» правильно поступило, убрав из видимой части списка Ширшину и Шлосберга, которые, по его словам, являются «исключительно «яблочной» темой». «А Рыжков – это уже Демократическая коалиция, а не представитель традиционного «Яблока», – добавил эксперт.
Помимо того, что электорат мобилизует сама идея «Яблока», что «хоть кто-нибудь из нас в Госдуму должен попасть», безусловно, добавят голосов партии Явлинского и «непрекращающиеся скандалы в ПАРНАСе, считает Поляков. «Люди, я думаю, будут голосовать за «Яблоко», потому что мало кто верит в электоральные перспективы ПАРНАСа, даже в его шансы набрать 3%. А вот у «Яблока» гипотетический шанс преодолеть пятипроцентный барьер есть, и, я думаю, это понимают многие избиратели либерального спектра», – сказал политтехнолог.
А вот политтехнолог Дмитрий Гусев убежден, что никакой вариант конфигурации списка не поможет «Яблоку» попасть в Думу. «Дело ведь не только в людях, но еще и в программе. «Яблоко» заявило, что Крым – не наш. Ну, на что они рассчитывают? Да хоть какая будет тройка, хоть какая десятка. С такими резкими заявлениями они могут рассчитывать на 1–2%. Это раз.
Два: тут не важна тройка, они ведь представили десятку. Все эти люди что-то олицетворяют, но все они, как мне кажется, из старой обоймы: Явлинский, который не был заметен в последние годы и появился только перед выборами, Рыжков, который уже 20 лет меняет одну партию на другую, ну и все остальные – это люди старой колоды. Я не вижу новых лиц, не вижу новых идей», – пояснил свою точку зрения эксперт. При этом он добавил, что схожую с «Яблоком» идеологию демонстрирует ПАРНАС. «И если предположить, что у нас есть 4% людей, которые думают так [как эти две партии], то «Яблоко» с ПАРНАСом эти голоса разделят меж собой, и никто не получит даже 3%, за которые они так бьются», – прогнозирует итоги голосования Гусев.