15 июля 2016

Политолог: Путин задал тон на предсказуемость думской кампании

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному расценили смысл встречи Владимира Путина с представителями четырех думских фракций. Так, политолог Владимир Салин полагает, что на старте предвыборной кампании Кремль дал понять, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» по-прежнему являются для него «основными партнерами». При этом Алексей Мухин полагает, что президент задал тон на предсказуемость кампании. А вот Игорь Бунин высказал мнение, что для системной оппозиции эта встреча была компенсацией за то, что ранее Путин посетил съезд ЕР, показав всем, что она является его «любимой партией».

Владимир Путин обсудил с представителями четырех парламентских фракций итоги работы Госдумы и ход избирательной кампании. Примечательно, что пресс-служба Кремля не стала публиковать всю стенограмму этого разговора, обнародовав лишь вступительную речь главы государства, в которой он призывает партии к честной борьбе.

«Клуб Регионов» поинтересовался у политологов, какой идеологический посыл мог быть у этой встречи.

По мнению президента фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, встреча, на которую были приглашены предводители системной оппозиции от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», стала «компенсацией» за то, что в конце июня президент посетил съезд «Единой России». «Первым его [президента] шагом было то, что он пришел на съезд «Единой России» и показал, что это его любимая партия. Но потом стало ясно, что это чересчур откровенный жест. И в ситуации, когда с точки зрения власти самое главное – легитимность выборов (ведь и так понятно, что власть побеждает и у нее никаких проблем нет, потому что оппозиция очень слаба), надо было показать, что президент приветствует все четыре партии, которые находятся в Думе, и желал бы, чтобы они все участвовали в выборах и все прошли через пятипроцентный барьер», – поделился своим мнением политолог. Он добавил, что все остальные партии, конечно, тоже могут надеяться попасть в ГД, «но вся социология показывает, что это будет очень сложно».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что «Владимиру Путину было, судя по всему, любопытно оценить настроения основных фигурантов кампании-2016». В то же время политолог отметил, что эта встреча носила протокольный характер. «Насколько мне известно, руководители фракций подготовили определенные отчеты, которые тезисно были заслушаны главой государства, и никаких принципиальных, судьбоносных решений для партий в ходе этой встречи не должно было прозвучать и не прозвучало», – сказал эксперт. По мнению Мухина, «подобного рода предсказуемость должна отразиться и на спокойном ходе думской кампании, задавая ей тон».

«Кремль дает понять, что он следит за электоральным процессом, но не намерен вмешиваться в ситуацию», – считает директор Центра политологических исследований при финансовом университете при Правительстве РФ Павел Салин. Он обратил внимание на один из нюансов этой встречи: «По окончании некоторые из ее участников, в частности лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявили, что хотят 10–15 минут пообщаться с президентом тет-а-тет. Скорее всего, они хотели бы поговорить именно о применении административного ресурса, о якобы имеющем место притеснении представителей своих партий и так далее, но Путин не согласился на подобный разговор». Таким образом, считает политолог, «власть демонстрирует, что она следит за избирательным процессом, не допустит перегибания палки и что эти парламентские партии для нее до сих пор остаются основными партнерами».

А вот профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев считает, что встреча Путина с партиями не означает ничего кроме того, что президент собрал их, чтобы поблагодарить за проделанную работу и получить оперативную информацию о происходящем. «Это не символизирует то, сколько партий должны пройти или не пройти в Госдуму. С одной стороны, президенту вообще всё равно, сколько партий пройдет. С другой стороны, это решает народ, и сейчас пытаться как-то это отрегулировать рискованно, потому что что-то может пойти не так и можно попасть в дурацкую ситуацию», – выразил свою точку зрения политолог.

Версия для печати
Главное