Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июля 2016

Эксперты о роли кандидатов в сенаторы

Фото: РИА Новости

Шесть провластных кандидатов в губернаторы намерены сменить действующих представителей глав регионов в Совете Федерации. На замену своих представителей в Совфеде идут как недавно назначенные руководители регионов, так и губернаторы-старожилы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что сейчас списки сенаторов оказывают влияние лишь на мнение региональных элит, и призывают потенциальных членов Совфеда перестать быть пассивными участниками кампании и вести ее наравне с кандидатами в губернаторы.

В шести из семи регионов, где в этом году пройдут губернаторские выборы, действующие главы намерены поменять своих представителей в Совете Федерации. Причем речь идет не только о недавно назначенных руководителях Тверской и Тульской областей, Забайкалья и Коми, но и о губернаторах Ульяновской области и Тувы, где на третьи сроки переизбираются Сергей Морозов и Шолбан Кара-оол.

При этом в ряде случаев имена новых потенциальных сенаторов еще не озвучены. Так, например, обстоят дела в Туве, Забайкалье и Тульской области. Правда, относительно последнего региона у экспертов есть мнение, что сенатором там станет бывший губернатор Владимир Груздев.

О сенаторе от губернатора Тверской области стало известно еще в начале июня. Тогда сообщалось, что Игорь Руденя направит в Совфед бывшего уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина, а позже врио сам подтвердил эту информацию. Свой список сенаторов уже представил врио главы Коми Сергей Гапликов. В его тройку вошли депутаты Госсовета Нина Нестерова и Дмитрий Шатохин, а также ректор Ухтинского техуниверситета Николай Цхадая. Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов в качестве кандидатов в сенаторы предложил своего заместителя Александра Якунина, проректора УлГУ Надежду Ярушкину и депутата Госдумы Вадима Харлова.

Не собирается менять своего представителя только глава Чечни Рамзан Кадыров.

Политтехнолог Сергей Старовойтов отмечает, что представление сенаторов в российской электоральной системе, которая копирует лучшие, по мнению единороссов, американские практики, является чем-то сродни выдвижению кандидата в вице-президенты от претендента на пост президента США. «Тем самым избирателям предлагают рассматривать не одного губернатора, а связку – «губернатор плюс сенатор». Таким образом, сенатор становится новым политическим персонажем, который может усиливать либо ослаблять кандидата в губернаторы либо добавлять новые смыслы в эту пару. Но я хочу заметить, что губернаторы понимают, что они идут в связке с сенаторами, но они совершенно не готовы к тому, что кандидатуры сенаторов начнут разбирать, критиковать, вытаскивать какие-то прошлые истории про этих кандидатов», – сказал эксперт. Таким образом, по его словам, сенатор в России превращается в пассивную фигуру, которую «просто отправляют в верхнюю палату – в этакий клуб богатых и знаменитых».

Старовойтов напомнил, что на федеральном уровне неоднократно делались заявления, что выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными. «Исходя из этого принципа кандидаты в сенаторы должны, конечно же, участвовать в тех же процедурах, что и кандидат на пост губернатора. Ведь сенатор считается главным лоббистом региона. Так что здесь не просто нужно, а необходимо, чтобы кандидаты в сенаторы конкурировали между собой, общались с избирателями и доказывали, что их тандем с губернатором является более эффективным для управления регионом», – поделился мнением политтехнолог. Но он считает, что это возможно лишь в том случае, «если этот мяч разыграет оппозиция. Так как именно от оппозиционных партий зависит, станут ли они привлекать внимание к кандидатам на пост сенаторов или традиционно их не заметят, сосредоточившись на кандидатах в губернаторы».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов обратил внимание, что в списках потенциальных членов Совфеда встречаются совершенно неизвестные фамилии, а также одиозные и популярные персоны, каждая из которых оказывает свое (позитивное либо негативное) влияние на ход кампании для претендента в губернаторы. Однако это влияние распространяется на «узкую целевую группу местных элит», отношение которых с кандидатом в сенат будет определять степень их поддержки кандидата в губернаторы.

Минтусов также заметил, что сейчас кандидаты в сенаторы почти никак не участвуют в кампании: «Они понимают, что у кандидата в губернаторы мотивации в пять раз больше, чем у них. Уже сложилась традиция, что кандидаты в сенаторы просто не считают нужным принимать участие в кампании». Сам политтехнолог такой подход считает неверным и предлагает руководствоваться здравым смыслом, который, по его словам, выражается в следующем: «Если кандидаты на определенные позиции принимают участие в выборной кампании, то, наверное, это повышает шансы кандидата в губернаторы на избрание, потому что новое лицо в кампании – это всегда плюс».

В то же время политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев вспоминает случаи, когда персоны, которых губернатор или кандидаты на эту должность выдвигают в Совфед, иногда могут сыграть решающее значение. «В одном северокавказском регионе, где глава переутверждается, вся эпопея с переутверждением началась с того, что там глава прямо жестко за месяц до конца срока «вынес» действующего сенатора. А в другом сибирском регионе сенатор прямо пошел против губернатора в одном вопросе», – привел пример эксперт. Он также отметил, что губернаторы в массе заинтересованы в том, чтобы в Совфеде были управляемые люди, и, пользуясь их переназначением, главы регионов укрепляют свои позиции.

Однако с мнением, что будущим сенаторам необходимо активно участвовать в выборной кампании, Чадаев не согласен. «Сенатор – это человек, который регион в Москве представляет и отвечает за коммуникации с федеральными элитами. Да и кто такой сенатор с точки зрения избирателя? Он депутата областного заксобрания от депутата Госдумы еще отличать не научился, для него и тот, и тот должен ему забор покрасить во дворе, и тогда он, так и быть, за него проголосует. А тут еще какие-то сенаторы… Так что использовать сенаторов в губернаторской кампании – это просто попусту палить политический вес и статус серьезных людей, выпуская их на электорат», – считает политолог.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».